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Título : Evaluación del estado nutricio de pacientes con diagnóstico de carcinoma gastrointestinal
Autor : Marín Pérez, Frida Lizzeth
García Arguello, Luvia Alejandra
Palabras clave : Nutrición
Evaluación
Enfermedades
Pacientes
Gastrointestinal
Cancer
Carcinoma gastrointestinal
ISSTECH
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
México
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El Instituto Nacional del Cáncer (NCI) describe al carcinoma gastrointestinal como un cáncer que se forma en el revestimiento del aparato digestivo. Los tumores carcinoides gastrointestinales se forman a partir de cierto tipo de célula neuroendocrina (tipo de célula que es como una célula nerviosa y una célula que elabora hormonas). Estas células están dispersas por todo el pecho y el abdomen, pero la mayoría está en el tubo gastrointestinal (GI). Las células neuroendocrinas elaboran hormonas que ayudan a controlar los jugos digestivos y los músculos que se usan para mover los alimentos a través del estómago y los intestinos. Un tumor carcinoide GI también puede elaborar hormonas y liberarlas en el cuerpo (NCI, 2017). La realización de este proyecto se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, no experimental, analizando causa-afecto que hay en los pacientes que son intervenidos en terapia oncológica, por ejemplo, los efectos generales del tumor (anorexia, disgeusia o hipogeusia), o los efectos secundarios del tratamiento (náuseas, vómitos, diarrea, mucositis, xerostomía), analizando así la forma en la que esto afecta su estado nutricio. El presente trabajo llevado a cabo en el Hospital de Especialidad “Vida Mejor” del Instituto de Seguridad Social de los Trabajadores del Estado de Chiapas (ISSTECH), de la Ciudad de Tuxtla Gutiérrez, teniendo como objetivo general evaluar el estado nutricio del paciente con carcinoma gastrointestinal para determinar la ayuda dietoterapéutica que se les debe brindar, incluyendo a todos aquellos pacientes hospitalizados con diagnóstico de carcinoma GI, durante el periodo de Agosto 2016 a Febrero 2017; se obtuvo como resultado la prevalencia de carcinoma de tipo gástrico, colón y esófago; siendo el gástrico con más número de casos presentados. Se analizó el IMC presentado en el paciente con relación a los resultados bioquímicos obtenidos para identificar el verdadero estado nutricio en el que se encontraron, demostrando así que el IMC por sí solo, ya no es un factor que nos indique desnutrición u obesidad, ya que este debe ser complementado con otros indicadores o índices
Descripción : Director: MAN. Verónica Guadalupe Coello Trujillo, N.C
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1284
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