Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1262
Título : Educación para la salud en el ambiente escolar de la Preparatoria Salomón González Blanco
Autor : Durantes Muñoz, Amayrani
Long Caropresi, Gredi Mariela
Palabras clave : Educación
Adultos jóvenes
Estudio
Salud
Enseñanza
Preparatoria
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La presente investigación tuvo como propósito brindar educación alimentaria y nutricional a los adolescentes de la Escuela Preparatoria Salomón González Blanco del Municipio de Berriozábal Chiapas. La adolescencia comprende una etapa de los 10 a los 19 años donde sufren una serie de cambios tantos físicos, sociales, así como también emocionales. Durante la cual prevalece la práctica de hábitos alimentarios inadecuados por la adopción de modas alimentarias dictadas por la sociedad, además el/la adolescente tiene la necesidad de aceptación social a través de la acción de comer lo que se anuncia en los medios; esto se contrapone con el aumento de las demandas nutricionales asociadas al rápido crecimiento físico y mental, característico de esta etapa. Es importante crear patrones alimentarios sanos que los adolescentes adopten ya que en esta edad aumenta la capacidad para razonar y comprender más los problemas de la vida cotidiana, así como también se encuentran en una búsqueda de mayor independencia donde definen su personalidad (Morris y Maisto, 2001). El contenido de la investigación permitió analizar el estado nutricional de los adolescente y la relación con la falta de educación nutricional que existe en el ambiente escolar; siendo este uno de los factores predeterminantes que afectan no sólo el estado nutricional de los jóvenes, sino también afecta el crecimiento y desarrollo de este, para ello se implementó un programa de orientación nutricional que incluyó diversos métodos como: pláticas nutricionales, cortometrajes, exposiciones, mediciones antropométricas y diagnóstico nutricional para brindar mejor educación alimentaria. El estudio realizado fue descriptivo y longitudinal lo cual permitió conocer y analizar las características que influyen en la falta de orientación y educación nutricional por medio de información recabada para determinar el estado nutricional de los adolescentes relacionados con su alimentación y con ello la implementación del programa de orientación nutricional. La investigación de acuerdo con el diagnóstico nutricional y a la utilización del Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), arrojó altos índices de desnutrición y sobrepeso en el grupo de edad de 14-16 en los adolescentes lo que indica uno de los problemas que más aquejan siendo más susceptibles a los cambios del estado nutricional causados por patrones de alimentación.
Descripción : Director: Mtra. Nayhelli Gutiérrez Castañon
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1262
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 613.0433 D87 2017.pdfTesis3.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.