Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1257
Título : Hábitos y estado nutricional en preescolares de la estancia infantil "Aventuras en pañales"
Autor : Grajales Nájarea, Abril
Vázquez Nangullasmú, Diana Fabiola
Palabras clave : Nutrición
Niños
Evaluación
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Se define preescolar aquel niño o niña cuyas edades estén comprendidas entre uno y seis años de edad. A partir de la edad preescolar los niños y niñas atraviesan un período de transición nutricional, en la que pasan de ser receptores pasivos de la alimentación a exploradores de la comida; hasta que finalmente se asume el control de su dieta, durante esta transición los niños deben de aprender la importancia de una alimentación saludable, ya que es uno de los factores extrínsecos más relevantes en el proceso del crecimiento y desarrollo del individuo, el papel de la familia y la escuela en este proceso es fundamental (Machado del Ponte, 2009). Al tener buena salud el desarrollo de competencias en los preescolares tendrá como resultado un buen proceso de aprendizaje, un buen rendimiento escolar el cual contribuirá a la modificación de los determinantes de la salud (Vázquez, et. al, 2008). La presente investigación surgió con base en el interés suscitado como los hábitos alimentarios influyen el estado nutricional en la edad preescolar y como estos puede ser un determinante para el estado de salud en la edad adulta. Por ello, el presente trabajo tiene como propósito la evaluación de los hábitos alimentarios en los preescolares de la estancia infantil “Aventuras en Pañales” de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. El diseño de esta investigación es observacional, teniendo un enfoque cualitativo. Utilizando encuestas para recabar información como frecuencia alimentaria, información general, hábitos alimentarios. Se pesó y midió en apego a la técnica de Lohman. Por tanto y como se verá más adelante a través del presente estudio la conclusión más importante ha sido los resultados obtenidos indicando como la alimentación y el consumo de ciertos alimentos influyen en el crecimiento de los niños. Es evidente que también es de suma importancia implementar programas de orientación nutricional que coadyuven en la mejora de los hábitos alimentarios y estilos de vida saludable en los preescolares, esta investigación es tan sólo una aproximación e introducción para abarcar un tema de esas características el cual se ve a través del objetivo multidisciplinario, a lo que puede ser una investigación futura más amplia
Descripción : Director: Dr. José Manuel Ballinas Aquino
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1257
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 613.0432 G73 2017.pdfTesis1.52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.