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Título : Seguridad alimentaria nutricional y producción de alimentos en familias indígenas de Sepelton, Aldama
Autor : Mérida Ugalde, Ariadna
Palabras clave : Alimentos
Evaluación
Comunidad
Sepelton Aldama, Chiapas
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Se conoce que la disponibilidad de alimentos es un problema en términos de Seguridad Alimentaria y Nutricional en la mayoría de los países latinoamericanos, incluso en aquellos en desarrollo. El problema radica cuando las personas no pueden adquirir los alimentos en cantidades suficientes para poder disfrutar de una alimentación adecuada. Referente al poco acceso a los alimentos se relaciona a la pobreza determinada por el desempleo, subempleo, bajos salarios y dificultad de acceso a la tierra para sembrar, tomando en consideración todos los factores anteriores se pone en riesgo el consumo adecuado de alimentos a nivel del hogar afectando el normal crecimiento y desarrollo de los niños y la suficiencia alimentaria de los padres para realizar las actividades diarias del campo (Jácome y Falcones, 2012). Es por ello que la Agencia de Desarrollo Rural AMTEL Chiapas S.C (Amtel, palabra en tzotzil que significa “trabajo”) brinda diferentes estrategias como el programa PESA (Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria), con variedad de trabajos y actividades para tratar de solventar las problemáticas de seguridad alimentaria en comunidades de alta y muy alta marginación de los Altos de Chiapas, aportando datos y estadísticas importantes para iniciar esta investigación. Todo esto con el fin de obtener resultados exactos sobre la situación nutricional y sustentabilidad alimentaria actual de los hogares indígenas de Sepeltón Aldama. Comunidades indígenas de Chiapas se encuentran en lucha por el territorio y la historia de desigualdad social asociada a desigual distribución de recursos. La asociación entre actividad agrícola, pobreza, carácter étnico y crecimiento demográfico es ahora la base de una práctica de arraigo rural orientada a cubrir las necesidades más elementales de sobrevivencia como lo es la alimentación (Martínez, 2005). Esta investigación fue útil para evaluar el nivel de seguridad alimentaria de las familias de Sepeltón, Aldama evaluando los 4 pilares de la Seguridad Alimentaria (disponibilidad, accesibilidad, consumo y utilización biológica). Se logró determinar los factores que influyen en los casos de Inseguridad alimentaria, se clasificó el nivel de Inseguridad Alimentaria en el que se encuentran con el fin de aplicar propuestas de acción para contrarrestar las problemáticas encontradas. Se obtuvo el diagnostico nutricional a nivel comunitario, se implementaron talleres de orientación educativa con el fin de alcanzar cambios en los hábitos alimentarios a nivel individuo y familiar. Ésta investigación nos ayudó a conocer si contar con un huerto de traspatio o parcela de cultivos es suficiente para cubrir las necesidades nutricionales de cada integrante de la familia en uno más nutrientes. Nos ayudó a conocer si en la comunidad lo que se cultiva es para auto consumo familiar o venta, y si un porcentaje es de venta, conocer de qué manera se complementa la alimentación. Se realizaron talleres de evaluación en donde se podrá analizar o estimar los cambios logrados a lo largo del proyecto. Así mismo, se realizó un diagnostico nutricional de los niños de 1 a 5 años de las familias PESA para identificar su estado de salud a través de la antropometría y exploración física, en donde lamentablemente encontramos los tres tipos de desnutrición. Esto se llevó a cabo con el levantamiento de la línea base de Nutrición que consistió en acudir hogar por hogar de las familias PESA, aplicando encuestas como Frecuencia alimentaria, Diario de consumos, hábitos de higiene y la línea base con preguntas básicas de vivienda y economía familiar, se aplicó especialmente a esta comunidad la Escala Latinoamericana y Caribeña para la Seguridad Alimentaria, armonizada para nuestro país, en donde esencialmente se logró conocer si las familias cuentan con Seguridad Alimentaria y Nutricional o el nivel de IA (Inseguridad Alimentaria) de cada familia. Posterior a ello se realizaron los diagnósticos familiares, implementación de estrategias para contrarrestar las problemáticas encontradas y aplicación de talleres de orientación nutricional a lo largo del proyecto. Siendo una investigación de carácter social y comunitario, nuestro objetivo esencial es conocer si una comunidad puede lograr un nivel aceptable de Seguridad Alimentaria y Nutricional, uniendo los 4 pilares (disponibilidad, accesibilidad, consumo y utilización biológica) en coordinación con actividades integrales como lo es la agricultura familiar.
Descripción : Director: MDR. Susana del Carmen Bolom Martínez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1253
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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