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Título : Baja talla en niños preescolares en comunidades de alta marginación en Chiapas
Autor : Hernández Padilla, Cruz Alberto
Palabras clave : Nutrición
Alimentos
Niños
Medidas de seguridad
Estudio y enseñanza
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La desnutrición es un estado patológico inespecífico, sistémico y potencialmente reversible que se genera por el aporte insuficiente de nutrimentos, o por una alteración en su utilización por las células del organismo, se acompaña de varias manifestaciones clínicas y reviste diversos grados de intensidad leve, moderada y grave (SSA, 1999). La prevalencia mundial de desnutrición crónica ha disminuido en los últimos 20 años pasando de una estimación del 40% en 1990 al 26% en el 2011. (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia) (UNICEF, 2011). Estudio realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), menciona que la desnutrición a nivel nacional ha ido a la baja pero hay que tomar en cuenta que el país sigue presentando desnutrición crónica en comparación con otros países del continente. En el estado de Chiapas las comunidades con alta marginación tienen las cifras más altas de desnutrición crónica, con índices de inseguridad alimentaria, pobreza, analfabetismo, baja tasa laboral y bajo acceso a servicio de salud, son factores que afectan principalmente a la población preescolar. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el estado nutricional en niños preescolares de Laguna Grande y Laguna del Carmen en comunidades de alta Marginación en Chiapas, la primera pertenece a la región Altos Tzotzil Tzeltal del Municipio de San Cristóbal de las Casas y la segunda de la región de los Llanos del Municipio de San Lucas. Durante el trabajo de campo, se realizó la investigación bajo un enfoque de tipo cuantitativo y se diseñó mediante un tipo de estudio observacional, transversal y descriptivo. Se realizo toma de peso y talla a los preescolares y toma de hemoglobina capilar, así mismo se aplicaron encuestas a las madres de familia para estudiar la calidad de la dieta y los alimentos de mayor consumo en los preescolares. Se encontró alta prevalencia de baja talla, el grupo de edad afectado fueron los niños de 38 a 72 meses y principalmente el sexo masculino es afectado por esta prevalencia. En el análisis de la calidad de la dieta se encontró dietas deficientes en kilocalorías en relación a su edad y sexo. En el consumo de entran dentro del rango del porcentaje recomendado pero estas proteínas mayormente son de origen vegetal, alta en el porcentaje del consumo de carbohidratos y bajo en el porcentaje del requerimientos de lípidos esto debido a un bajo consumo en alimentos que son fuentes de lípidos. Se encontró una baja prevalencia de anemia entre los preescolares en estudio. Los datos obtenidos se les realizaron un análisis mediante graficas con porcentajes y tablas que permitieron obtener conclusiones y recomendaciones a la población afectada con el fin de ayudar en investigaciones futuras sobre el estado nutricional y anemia en comunidades marginadas en el estado de Chiapas.
Descripción : Director: MAN. María Isabel Hernández García
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1245
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