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Título : Actividad antimicrobiana de hojas de neem (Azadirachta Indica A. Juss) en queso panela
Autor : Nájera Villegas, Valeria Ruby
Palabras clave : Queso
Composición
Bacteriología
Neem
Azadirachta Indica A. Juss
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos - UNICACH
Resumen : Los aditivos alimentarios siguen siendo el tema que más se desconoce dentro de la alimentación y que más preocupa a los consumidores. Están prácticamente en todos los alimentos y bebidas que ingerimos, forman parte de nuestra vida cotidiana. Se asocian a los tiempos modernos, pero llevan siglos utilizándose (García et al., 2008). La principal causa de deterioro de los alimentos es la actividad de los microorganismos (bacterias, levaduras y mohos); el uso de antimicrobianos (conservadores) es una práctica común en la industria alimentaria, por muchos años se han utilizado antimicrobianos sintetizados químicamente (que en algunos casos han causado daño en la salud de los consumidores, si se utilizan en grandes dosis), redundando en un rechazo por parte de los consumidores de productos procesados, por lo cual ha surgido la necesidad de buscar otras opciones. En esta búsqueda se han encontrado nuevas alternativas de origen natural, como sustitutos de los tradicionalmente utilizados (Rodríguez, 2011). Algunos se obtienen principalmente de hierbas, plantas, y especias. Lo más difícil es extraer, purificar, estabilizar e incorporar dicho antimicrobiano al alimento sin afectar su calidad sensorial y seguridad (Rodríguez, 2011); el árbol de neem (Azadirachta Indica A. Juss) de la familia Meliaceae, se ha utilizado en la medicina tradicional contra varias enfermedades humanas; los extractos obtenidos del árbol del neem (Azadirachta Indica A. Juss) son una fuente natural contra una gran variedad de microorganismos patógenos (López et al., 2007). Su hoja posee una diversidad de compuestos como hidratos de carbono, minerales y aminoácidos y su principal componente activo es la azadiractina. Se ha demostrado una cierta actividad antimicrobiana de extractos de neem sobre diferentes microorganismos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus y bacteriófagos (Ramírez et al., 2016); debido a este comprobado efecto inhibitorio que poseen las hojas de neem sobre microorganismos patógenos asociados a las enfermedades transmitidas por alimentos, y buscando una medida para controlar el desarrollo de Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Escherichia coli, Vibrio cholerae entre otros, a fin de evitar la presencia y proliferación en el queso panela artesanal y de esta forma dar paso a la aplicación de posibles biocontroladores como métodos alternativos que mejoren la calidad microbiológica de este alimento, es por lo anterior que se probó el efecto antimicrobiano de un extracto etanólico foliar en los microorganismos aislados de dicho producto. En la presente investigación se obtuvieron resultados sobresalientes para la inhibición de bacterias del grupo de cocos positivos, negativos y de bacilos positivos sin embargo no se logró inhibir el crecimiento en el grupo de las enterobacterias (bacilos negativos) que representan el mayor riesgo ya que este grupo es la principal causa de toxiinfecciones alimentarias.
Descripción : Director: M en C. Rosa Márquez Montes
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1229
Aparece en las colecciones Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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