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Título : Efecto antibacteriano del extracto de cuatro plantas cultivadas en el estado de Chiapas
Autor : Pérez Pérez, Martha Alejandra
Palabras clave : Bacteriología
Microbios
Plantas medicinales
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos - UNICACH
Resumen : El hombre desde tiempo inmemorial ha conocido y aprovechado la actividad curativa de un sin número de plantas. En la mayoría de los hogares del campo y en los barrios populares, las plantas medicinales siguen siendo el primer remedio para curar las enfermedades comunes, porque se sabe que son benéficas y porque resultan muy económicas; por ello es que son cultivadas en los pequeños jardines o plantadas en macetas. A pesar de los avances de la medicina moderna, de una mejorada comprensión de los procesos de infección microbiana, del mejoramiento de los métodos para controlar a los microorganismos y de las regulaciones existentes para la producción de alimentos, las enfermedades producidas por alimentos siguen siendo una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo. Se ha estimado que en México el número de casos de enfermedades infecciosas intestinales asciende a 300 millones de casos por año (Fernández, 2000). El uso de conservadores químicos sintéticos contribuyen a controlar el crecimiento microbiano y por lo tanto las enfermedades producidas por los alimentos. No obstante, la mayoría de estos compuestos pueden afectar la salud del consumidor después de tiempos prolongados de exposición a dosis por arriba de lo permitido por las legislaciones (Álvarez, 2005). La diversidad de plantas, hierbas y especies, así como la variedad de aceites esenciales derivados y compuestos aislados; permiten identificar una gran cantidad de sustancias que inhiben la actividad metabólica de bacterias, levaduras y hongos, aunque muchas de ellas no han sido completamente explotadas; además, muchas de las plantas con actividad antimicrobiana son inocuas al ser humano, por lo que este tipo de sustancias se convierten en una alternativa viable para el desarrollo de desinfectantes químicos y de conservadores con un uso potencial en alimentos (Quesada, 2008).
Descripción : Director: M en C. José Abelardo Castillo Archila
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1228
Aparece en las colecciones Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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