Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1219
Título : Cafetería universitaria propuesta como unidad de aprendizaje
Autor : Meneses Pérez, Paulina Raquel
Palabras clave : Proyecto
Administración de proyectos
Cafetería universitaria
UNICACH
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : La creación de una unidad de aprendizaje que enseñe los procesos inmersos en la operatividad de una cafetería o restaurante es de suma relevancia para los estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía, en ella observarán e identificarán las tareas que implican administrar un establecimiento en la vida real. La UNICACH es sinónimo de ciencia y cultura, la que a través de su tránsito por la historia ha sabido entender los cambios de su entorno, y ante ello demostrar la capacidad para adaptarse a las nuevas circunstancias. Esa capacidad le permite ser hoy referencia indiscutible de la educación superior en México (Ramos García ,et al: 2015) y por ello es nuestra labor actualizar y cubrir la demanda social por medio de nuestro plan de estudios para la preparación de mejores profesionistas. A diferencia de muchas escuelas de gastronomía, no se imparten clases teórico-práctico que tienen como objetivo, la aplicación de conocimientos adquiridos durante la carrera, tanto las bases como las técnicas de cocina y la experiencia en el área de administración y costeo de recetas. La demanda en nuestra sociedad se encuentra en constante evolución y con ella la especialización de nuestra profesión, si a esto se le suma el crecimiento sin medidas de escuelas “patito” en el estado, reafirmamos que ésta propuesta contribuye con el objetivo de la actualización de un Plan de Estudios para ofertar profesionales más capacitados, competentes en todos los campos de la Gastronomía. La Cafetería Universitaria nace de la necesidad de un lugar que cumpliera con las normas de higiene y seguridad alimentaria que prestara servicio a la comunidad estudiantil para que los alumnos pudieran tener acceso a alimentos de costos accesibles y nutritivos es por ello que se crea el proyecto de Cafetería Universitaria con la firme intención de que la facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos fuera la encargada de manejar el servicio de ésta a raíz de esto surge la necesidad de contar con personal altamente capacitado que cuente con fundamentos científicos. (López Zuñiga,et al: 2012) Cafetería Universitaria da servicio a más de 1,000 estudiantes de C.U. ofreciendo alimentos del menú a la carta y del servicio de bufeteras en horario corrido de 8:00 am a 8:00 pm atendido por alumnos de la Licenciatura en Gastronomía que demuestran poca disciplina y aplicación de conocimientos, problema que afecta también a su extensión, Kiosko Universitario, el cual también ofrece alimentos pero con un concepto saludable, de productos frescos y elaborados al momento. A esta investigación se le suman en el marco teórico los procedimientos para la creación de una asignatura, los lineamientos que debe cumplir una cafetería y finalmente el diseño de la unidad de aprendizaje especificando los conocimientos que deben ser impartidos. El presente trabajo destaca la importancia de incluir en el plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía una unidad de aprendizaje integral que permita acerca al estudiante a una formación especializada del mundo real en el manejo de una cocina por medio de teoría y práctica para cubrir el perfil del egresado.
Descripción : Director: Mtra. Tlayuhua Rodríguez García
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1219
Aparece en las colecciones Licenciatura en Gastronomía

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
GAS 658.404 M45 2017.pdfTesis1.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.