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Título : Desuso de los utensilios prehispánicos en Tuxtla Gutiérrez
Autor : Martínez Rincón, Ana Belem
Chávez Monroy, Ángel Raymundo
Palabras clave : Cocina mexicana
Gastronomía
Historia
Época prehispánica
México
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : En esta investigación se compilará información respecto a la historia, forma de uso y datos generales de los instrumentos de cocina usados en la época prehispánica, además de analizar los factores por los cuales dichos utensilios han perdido su uso en la gastronomía Tuxtleca. En América se desarrollaron grandes civilizaciones principalmente en dos territorios: Mesoamérica, ubicada en lo que hoy es el actual país de México y en el norte de América Central, la otra civilización es la Inca, en Perú. En el sur de Mesoamérica, en lo que actualmente es el territorio sur de México y Guatemala, se desarrolló otra importante civilización: La cultura Maya. La mujer era el eje de la familia en la gran mayoría de los pueblos mesoamericanos, y en ella también caía la responsabilidad de la alimentación, por lo tanto, eran las mujeres las que principalmente usaban los utensilios de cocina. Desde muy temprano solían moler el nixtamal en el metate, y en el caso de las familias ricas que tenían acceso a una alimentación más variada, utilizaban el molinillo para batir el cacao, la bebida de los ricos (Monroy y Martínez, 2011). En Chiapas se ingresaron, entre otros utensilios: El metate y el molcajete que permitían moler las semillas, vegetales y frutas, así también como los recipientes llamados guajes que servían para la transportación del agua. Ha pasado mucho tiempo desde que surgieron esas ancestrales civilizaciones y se puede apreciar el cambio de todos estos extraordinarios utensilios antiguos en los hogares. La gente aún sabe apreciar y valorar el sabor especial que le aportan a los alimentos dichos instrumentos, sin embargo, se prefiere el uso de los electrodomésticos por ser la opción más rápida y fácil de usar. En las clases de la experiencia académica llamada cocina Mexicana de la Licenciatura en Gastronomía de la UNICACH, los chefs han enseñado el uso y la historia de los utensilios de cocina prehispánicos, y esto es algo muy importante porque las nuevas generaciones que estudian esta carrera, adquieren el conocimiento del beneficio de estos utensilios y, más importante aún, se logran preservar estas tradiciones. A través de cuestionarios, entrevistas y pruebas sensoriales, se obtuvo información relacionada con la importancia que actualmente reciben los utensilios con los cuales nuestros antepasados preparaban sus alimentos. Los resultados indicaron que un 54% de las personas encuestadas (alumnos de la Licenciatura en Gastronomía de la UNICACH) prefiere, por ejemplo, el uso de una licuadora en sustitución de un molcajete, debido a que en la preparación de alimentos en las cocinas, los electrodomésticos son más rápidos. Las amas de casa que participaron en las entrevistas realizadas, afirman que los utensilios de cocina prehispánicos se siguen utilizando, pero principalmente en pequeñas comunidades y poblaciones aisladas debido a la escasez de la tecnología en esos lugares, la falta de energía eléctrica y por los gastos que representa en la economía familiar la adquisición de aparatos eléctricos. Por otra parte, los materiales con los cuales se manufacturan los utensilios de cocina prehispánicos (como la piedra volcánica presente en los molcajetes) aportan una textura y sabores únicos y, por supuesto, el sazón de la persona es determinante en el resultado final, sin embargo, al utilizar electrodomésticos en la preparación de los alimentos, lo único que brinda un toque de sabor, es la persona que cocina.
Descripción : Director: MDNT. Marcos Gabriel Molina López
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1218
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