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Título : El tascalate en los mercados de Tuxtla Gutiérrez
Autor : Ordoñez Díaz, Gerardo Emmanuel
Palabras clave : Tascalate
Alimentos
Abastecimiento
Hábitos
Tuxtla Gutiérrez
Chiapas, México
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : En México existe una gran biodiversidad de ecosistemas los cuáles son ideales para el crecimiento y adaptación de muchos alimentos y animales para nuestro consumo. Gracias a esto, tenemos ingredientes a nuestra disposición que los transformamos en deliciosos platillos y bebidas, para conseguirlo, se necesitan de diferentes técnicas y utensilios, que ayudan en la preparación o conservación de los alimentos. Por ello, la base de la gastronomía mexicana fue realizada en la época prehispánica, nuestros antepasados aprovecharon al máximo esta biodiversidad territorial que con el paso del tiempo se desarrolló la práctica de la agricultura, gracias a ella, los pueblos prehispánicos no pasaban hambre y más adelante se implementó el comercio entre las grandes civilizaciones, sin dejar a un lado la práctica de la caza, pesca y la recolección de frutas. De la agricultura, salieron abundantes alimentos importantes, pero el que más destaca incluso hoy en día es el Maíz, el cuál puede transformarse en distintas presentaciones, tortillas, tamales, y bebidas como el atole, atole agrio, téjate, pozol, tascalate entre otras; algunas de ellas llevan cacao que es otro ingrediente prehispánico esencial. Otro elemento importante es la influencia de diversos grupos sociales, que está relacionada a los diferentes aspectos culturales. Por ejemplo, la cocina prehispánica, con la llegada de los españoles hubo un intenso intercambio de costumbres que con ello implicaron la introducción de alimentos, animales, utensilios, etc. que involucraron un importante desarrollo cultural, haciendo de la gastronomía mexicana una de las cocinas más variadas y extensas. Chiapas es un estado rico, fértil y diverso, la gastronomía es uno de ellos, que gracias a las diferentes regiones, ofrece: dulces y panes, variedades de pescados y mariscos en la Costa, frutos exóticos de la Selva, y sin olvidar nuestras raíces prehispánicas: multiplicidad de platillos y bebidas tradicionales hechas de maíz, que han perdurado a través de los tiempos. Dentro de este amplio panorama histórico, el Tascalate es una bebida que representa ese intercambio cultural, combina ingredientes de origen prehispánico y del mismo modo distinguimos ingredientes que trajeron otras culturas como es el caso de la caña de azúcar y la canela. Al igual se necesita de un proceso en específico que tiene también un origen prehispánico; llamado: “Nixtamalización”. El Tascalate bebida típica del Estado de Chiapas, no es tan demandada como la bebida llamada “Pozol”, que también está hecha a base de maíz y cacao; el Tascalate se encuentra en una sola presentación: empaquetada para su preparación y posteriormente su consumo, mas no, preparada al instante como el Pozol en donde se localiza diferentes lugares para su venta en los mercados, en las calles de la ciudad, incluso a las afueras de las casas. Mientras que, para el Tascalate es necesario ir a los puestos dedicados a la venta de jugos llamados “Juguerias” para poder degustar esta bebida, que es preparada con leche o con agua. Por ello esta investigación recolecta información acerca de la producción, distribución y venta del Tascalate en los principales mercados de la ciudad capital de Tuxtla Gutiérrez. Además de realizar entrevistas a las personas que se dedican a la venta de esta bebida tradicional chiapaneca; a través de sus experiencias personales, por último, se incluye la receta y el proceso de elaboración del Tascalate.
Descripción : Director: L.P. Brenda Carolina Morales Pérez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1217
Aparece en las colecciones Licenciatura en Gastronomía

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