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Título : Gastronomía coleta ante la influencia intercultural de cocinas extranjeras
Autor : Méndez Morales, Deysi Paola
Palabras clave : Alimentos
Hábitos
Cocina Coleta
Gastronomía
San Cristóbal de las Casas
Chiapas, México
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : El presente trabajo aborda los problemas que enfrenta la gastronomía “Coleta” de San Cristóbal de Las Casas en un contexto actual e intercultural en el que la convivencia de indígenas, mestizos y extranjeros, han transformado la gastronomía tradicional; la combinación y mezcla de sabores ha sido inevitable, ya que las diversas culturas han compartido ingredientes y recetas de cada uno de ellos, creando nuevos platillos (INAFED, 2003). Por diversas razones, esta ciudad ha tenido cuando menos diez nombres diferentes, quedando finalmente el de "San Cristóbal" en honor al santo patrono de los viajeros, y "de las Casas" por fray Bartolomé de las Casas, que fue el primer obispo de la ciudad que luchó incansablemente para abolir la esclavitud de los indígenas, no sólo en esta región, sino en muchos otros puntos del nuevo mundo. Desde entonces su gastronomía, está compuesta por olores y sabores, algunos más complejos y condimentados, algunos establecimientos invitan a saborear los platillos tradicionales como por ejemplo: los jamones y embutidos, parte sustancial de la cocina coleta, chalupas coletas, tamales de azafrán, sopa de pan asado coleta, atole de granillo y el posh que es una típica bebida de la región, que es considerada para los indígenas como sagrada. También encontramos variedad de panes compuestos, chiculguajes y patcitos. En cuanto a bebidas tradicionales puede disfrutar el atole agrio, de granillo, de masa o de leche; el tascalate, el pozol blanco o de cacao y las aguas de frutas; así como del tradicional café chiapaneco, entre los dulces típicos están los chimbos, las frutas cristalizadas, las cocadas, los duraznos prensados y las cajetas. La gastronomía de esta ciudad es nombrada como cocina coleta, que, al igual del resto de las gastronomías nacionales, está arraigada fuertemente en sus orígenes indígenas, es de gran sabor y exquisitos platillos empapados de tradición que se mantienen y sobreviven en sus más antiguos habitantes (SECTUR, 2014). No hay que olvidar que siendo San Cristóbal una ciudad muy atractiva para los visitantes de todas partes del mundo, también se puede encontrar una gran diversidad de platillos de talla internacional como son la comida italiana, tailandesa, hindú, china y la clásica vegetariana. Por tal motivo esta investigación tiene como finalidad analizar los cambios e importancia cultural de la cocina coleta a pesar de los intercambios culturales gastronómicos.
Descripción : Director: M.D.R. Susana del Carmen Bolom Martínez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1216
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