Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1214
Título : Recetario de la ruta gastronómica Ocosingo - Palenque
Autor : Gallegos Bautista, Josué Vicente
Palabras clave : Alimentos
Cocina mexicana
Recetarios
Hábitos
Ocosingo, Palenque
Chiapas, México
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : La gastronomÍa, se refiere al arte culinario focalizado en sus vertientes de deleite y creatividad. Un gastrónomo se reconoce como la persona con la experiencia en la creación de platillos locales o creativos con el fin de establecer un vínculo con la persona (llamese a este comensal) para el disfute de una experencia única ya sea por profesión o por placer en la transformación de productos experto creador culinario o un formado comensal con independencia del ámbito doméstico o profesional al que pertenezcan (Montes, 2009). La ruta gastronómica, es una actividad cotidiana en los automovilistas y transportistas que día a día transitan nuestros caminos que comunican estado o poblado entre sí, no es una cocina del otro mundo o una cocina por conocer, si no que se trata de algo que ha estado presente pero pasa desapercibida, es decir, nadie ha tenido la importancia de investigarla y/o desarrollarla como un término gastronómico con todos los factores que esto conlleva, tales como ingredientes endémicos, técnicas culinarias, herramientas de cocina, platillos característicos, entre otros. La cocina se tranforma cada momento en la evolución del ser humano, día tras día va teniendo una evolución y avanzando en las cocinas de carretera, haciendo mención del texto, no cuentan con una transformacion constante ya que se interpreta la comida tradicional de nuestros días, pero en este tipo de cocina no es así, no tiene un avance, por que se queda estancada en un estilo y deja pasar mucho tiempo para cambiarlo, y hace que no evolucione como tal, es por eso que su estilo de elaboración es propio y ellos deciden cuando se dará el cambio. Para esta investigación, se realizó un viaje sobre la ruta Ocosingo-Palenque, en ella se conocieron e identificaron algunos platillos que en las vendimias elaboran diariamente, y al mismo tiempo se conocieron diferentes tipos de técnicas y utensilios que las cocineras emplean para la creación de sus platillos y así poder brindar una exquisita preparación a los comensales haciendo más ameno y agradable su viaje, en donde incluso, algunos establecientos los hacen sentir como en casa. Durante la travesía de esta investigación, las cocineras relataron y describieron el tiempo en que se han dedicado a este tipo de negocio, el por qué siguen manteniendo el mismo, las recetas concurridas que son las que conforman el recetario que se presenta como resultado de la indegacion. En este mismo se denota las técnicas culinarias , ingredientes , comoes el caso de la miel generada en la ciudad de Ocosingo y se presenta en al receta de de la costillitas a los tres chiles por dar un ejemplo. El tipo de investigación utilizado es de corte documental y descriptivo ya que fue necesario la parte empírica para recolección de recetas, la identificación de las técnicas culinarias y los platillos con mas incidencia en los comensales. Cabe mencionar, que la etapa descriptiva se basó en la disertación oral por parte del personl encargado de la cocina. Para finalizar se presenta un recetario con un total de 12 platillos que plasman los ingredientes de la ruta haciendo incapie en que algunas cocineras utilizen en la actualidad horno de leña y fogones para cocinar diariamente.
Descripción : Director: L.G. Alejandro de Jesús Toledo Nanguelú
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1214
Aparece en las colecciones Licenciatura en Gastronomía

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
GAS 641.597275 G35 2017.pdfTesis2.76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.