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Título : Recetario de chiles más producidos en Carranza, Chiapas
Autor : Mendoza Velázquez, Jorge Daniel
Palabras clave : Chiles
Cocina mexicana
Producción
Carranza, Chiapas
Recetario
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : En México el chile es como un emblema nacional. A nivel mundial el país tiene el primer lugar en producción y exportación del mismo; a nivel nacional son muchos los estados que compiten para tener la mayor producción, actualmente el estado de Chiapas comienza a pelear por uno de los primeros lugares, ya que gracias al clima y al suelo que tiene, el chile puede adaptarse fácilmente, se produce una gran variedad, sin embargo, la especie más aprovechada es la Capsicum annuum; pero ¿Qué sucede con las demás especies? La respuesta está en las estadísticas de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) la cual marca que más del 40% de la producción no es aprovechada en su totalidad, por eso es importante seguir estudiando los beneficios de todos y cada uno de las especies de chiles que se cultivan en el estado, también debería de implementarse aún más proyectos que favorezcan el aprovechamiento de ese 40% de producto que es desechado (SAGARPA, 2016). Es bien sabido que el chile no solo es utilizado como producto que da picor a una gran variedad de alimentos, además de eso está presente tanto en los rituales religiosos, como también productos farmacéuticos, por lo tanto se ha decidido utilizar 3 variedades de chiles que se producen en el municipio de Venustiano Carranza, Chiapas para la elaboración de un recetario que será traducido parcialmente al dialecto tzotzil esto debido a que habrán palabras las cuales no podrá traducirse, el cual también tiene como fin incluir productos del campo y pesca para así dar una oportunidad al municipio a un mejor aprovechamiento en sus productos locales.
Descripción : Director: M.A. Karla Paola Aguilar Espinosa
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1212
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