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Título : Valoración nutricional en niños con apendicectomía del hospital regional de Tuxtla Gutiérrez
Autor : Cartagena Ramos, Erika
López Zambrano, Paola
Palabras clave : Niños
Valoración nutricional
Enfermedades
Apendicectomía
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La apendicitis es la causa más común de cirugía por dolor abdominal no traumático entre los niños que acuden al departamento de emergencias (Pediátricos, 2014), la apendicitis sigue siendo una de las condiciones que más comúnmente requieren una intervención quirúrgica aguda. En el año 2013 en el Hospital General “Dr. Rafael Pascasio Gamboa” la incidencia de cirugías por apendicectomías en el área de Pediatría fue de 249 casos; en los que 150 (60.24%) fueron niños y 99 (39.4%) de estos fueron niñas. Un paciente hospitalizado es un paciente de riesgo desde el punto de vista nutricional; la propia dinámica hospitalaria así lo determina: ayunos prolongados, supresión de alimento por pruebas diagnósticas, sueroterapia durante largos periodos de tiempo, etc. Los procesos quirúrgicos implican problemas relacionados con la nutrición. Que dentro de la estancia hospitalaria se manifiestan con signos clínicos, parámetros antropométricos, análisis bioquímicos; lo que podría agravar la morbilidad y la mortalidad postoperatorias. El diagnóstico del estado nutricional ya es ampliamente reconocido por su importancia en la monitorización y evaluación del paciente hospitalizado como parte fundamental del control médico, durante todo el proceso de hospitalización y de la investigación de deficiencias nutricionales a fin de corregirlas, pues se sabe que el estado nutricional frecuentemente afecta la respuesta del paciente a la dolencia y a la terapéutica empleada. La presencia tanto de bajo peso, como de sobrepeso y obesidad, encontrada en pacientes hospitalizados, puede ser tomada como una situación que exige un control nutricional riguroso, debiendo ser investigada desde el ingreso hasta el alta hospitalaria, no siendo esta condición importante solamente para el diagnóstico, sino, una manera de identificar aquellos pacientes con mayor riesgo de complicaciones asociadas al estado nutricional durante su hospitalización. De esta forma, representaría un instrumento tanto para fines de pronóstico como diagnóstico. Por tanto, se puede afirmar que el propósito de la investigación encaminada a evaluar el indicador antropométrico y bioquímico identificando situaciones de riesgo nutricional, clasificando el peso y la talla de cada uno de los pacientes. Además de analizar el tratamiento dietético postoperatorio, proporcionando información sobre los posibles excesos o las deficiencias nutricias logrando la interacción de los alimentos proporcionados por el hospital y análisis bioquímicos contribuyendo a la planificación de los cuidados médicos, y a la reducción del tiempo de hospitalización. Es importante y de interés conocer la relación entre estado nutricional y evolución de los pacientes hospitalizados. Los parámetros de evaluación del estado nutricional son influenciados por múltiples variables clínicas, por lo que los protocolos destinados a la investigación en esta área requieren ser diseñados con especial atención en la metodología, tratando de disminuir variables contundentes.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1183
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