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Título : Valoración del estado nutricional y actividad física en escolares que asisten al programa Pichi
Autor : Checa Domínguez, Cindy Arianna
De los Santos Arreola, Yenifer
Palabras clave : Nutrición y valoración
Niños menores de 11 años
Fecha de publicación : may-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El estado de nutrición es consecuencia de diferentes conjuntos de interacciones de tipo biológico, psicológico y social. Tal diversidad obliga a ser específicos cuando se trata de evaluar el estado de nutrición. Por lo tanto, los indicadores utilizados dependerán del objetivo de la evaluación y de los resultados que se esperan de ella. En las últimas décadas las evidencias sobre una buena alimentación y la actividad física se han estado acumulando, especialmente por la importancia que tienen en etapas de crecimiento y desarrollo, esto debido a que los estilos de vida de las personas han cambiado rotundamente, y es durante la infancia donde se establecen patrones de consumo que pueden contribuir en la edad adulta o a temprana edad, a la aparición de diversas enfermedades crónicas. La valoración del estado nutricional es un indicador que ayuda a conocer el estado de salud en un individuo y está determinado por el estilo de vida, por esto, es un aspecto importante en la localización de grupos de riesgos con deficiencias y excesos nutricionales. La inactividad física actualmente es uno de los principales problemas de salud, al menos un 60% de la población mundial no realiza actividad física necesaria para obtener beneficios para la salud. El alto porcentaje de sedentarismo es congruente con diversas enfermedades, debido a eso, es una variable muy importante de la salud, independientemente de factores sociales, económicos o genéticos. Practicar de forma regular algún tipo de actividad física, mejora la salud y reduce el riesgo de mortalidad y si se desarrolla de acuerdo a unos criterios de tipo, duración, intensidad, frecuencia y progresión, se adapta a las posibilidades del individuo, mejorando la salud del mismo y ayudando al tratamiento de enfermedades. Por todo lo expuesto anteriormente, el objetivo de este estudio fue valorar el estado nutricional por medio del análisis de medidas antropométricas (talla y peso) y de actividad física en escolares que asisten al programa PICHI en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Todo esto para diagnosticar a los niños con la finalidad de prevenir futuras enfermedades crónicas degenerativas y así orientar a los padres de familia para mejorar los hábitos alimenticios en casa.
Descripción : Director: MAN. Edhy Maycelia Gutiérrez Espinosa
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1180
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