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Título : Orientación alimentaria y estado nutricional en escolares de dos zonas geográficas
Autor : Duran Pascacio, Andrea Silvana
Estudillo Pérez, Clarissa
Palabras clave : Orientación alimentaria
Nutrición
Alimentos
Estudio y enseñanza
Niños
Fecha de publicación : sep-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La edad escolar es un periodo que comprende de 6 a 11 años, que pasa por varias etapas, tales como: desarrollo físico, motricidad, desarrollo cognitivo, percepción, memoria, razonamiento, desarrollo psicosocial y desarrollo del lenguaje (Casanueva, 2008). Con base a la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, “Servicios básicos de la salud. Promoción y educación para la salud en materia alimenticia”. Criterios para brindar orientación. La orientación alimenticia se refiere al conjunto de acciones que proporcionan información básica, científicamente valida y sistematizada, tendiente a desarrollar habilidades, actitudes y prácticas relacionadas con los alimentos y la alimentación para favorecer la adopción de una dieta adecuada y debe llevarse a cabo mediante acciones de educación para la salud, participación en el individuo sano o enfermo. Los buenos hábitos con respecto a la alimentación son importantes debido a que determinan la conducta alimenticia que tendrá el escolar durante el resto de su vida, además de obtener la energía que necesita el cuerpo para desarrollarse, trabajar, jugar y para reponer la energía al momento que la requiera. El programa desayunos escolares es ejecutado en varios estados de la República Mexicana, pero poco de estos son sujetos de evaluación y seguimiento con relación a sus efectos en la nutrición y salud de los niños. Algunos programas de este tipo han contribuido a apoyar la nutrición y en su efecto a disminuir la desnutrición y el ausentismo escolar. En el estado de Chiapas, el programa de desayunos escolares es ejecutado por el Sistema Integral de la Familia (DIF Chiapas) y tiene como objetivo “Contribuir a la seguridad alimentaria de la población escolar, sujeta de asistencia social, mediante la entrega de desayunos fríos, desayunos calientes o comidas, diseñados con base en los criterios de calidad nutricional, y acompañados de acciones de Orientación Alimenticia, aseguramiento de la calidad y producción de alimentos” de acuerdo con la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria (DIF, 2012). Los desayunos escolares que otorga ésta institución son divididos en dos modalidades: calientes y fríos. El desayuno o comida caliente, es la que se elabora en los espacios asignados para tal fin dentro del centro escolar, con la participación de padres de familia, comités y maestros y se focaliza en los 122 municipios del estado. Por otro lado el desayuno frío se compone de alimentos que no requieren un proceso de cocción, por lo que se proporciona de manera directa para su consumo dentro del centro escolar y se focaliza en 7 municipios del estado de Chiapas (DIF, 2012). Los requerimientos energéticos del escolar, tanto para niñas como para niños de 7 a 10 años de edad, es de alrededor de 70 Kcal/kg/día. Es importante recordar que las necesidades de energía varían de un niño a otro, de acuerdo con su propio ritmo de crecimiento, actividad física y tamaño corporal. El requerimiento nutrimental de niñas es de 1428-2006 Kcal, y en el de niños es de 1573-2150 Kcal; la ingestión diaria recomendada de proteínas para ambos sexos es de 0.95g/kg/día, lípidos de 25 a 35% (Casanueva, 2008). Por lo anteriormente descrito, el presente estudio tiene el objetivo de evaluar el estado nutricional y el impacto de orientación alimentaria como intervención educativa en escolares en los niños y niñas que se encuentren cursando el 5to y 6to grado de primaria en dos zonas geográficas del estado de Chiapas. Esta investigación fue realizada en la ciudad de San Cristóbal de Las Casas que se encuentra ubicada en la zona Altos y en Villaflores que pertenece a la zona Frailesca. Mediante el estudio comparativo de las dos zonas geografías se evaluó el estado nutricional al inicio y final de la intervención; Al realizar la toma de peso y talla a los niños de 5to y 6to grado; al finalizar la investigación se comparó el grupo de intervención con el grupo de control. Únicamente se realizó orientación alimentaria en el grupo de intervención de la escuela “Justo Sierra Méndez”. Los resultados manifestaron que en ambas escuelas los niños tienen mayor porcentaje de peso normal y menor incidencia de desnutrición moderada.
Descripción : Director: MAN. María Isabel Hernández García
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1177
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