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Título : Evaluación nutricia de los niños y niñas de la casa hogar infantil del DIF
Autor : López Chacón, Lenin
Palabras clave : Nutrición infantil
Niños
Alimentos
Casa hogar infantil
DIF
Fecha de publicación : nov-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Desde hace más de un siglo, se reconoce el hierro como un nutriente esencial. La deficiencia nutricional de hierro y la anemia por deficiencia de hierro siguen siendo frecuentes en el siglo XXI a pesar de la amplia variedad de alimentos ricos en hierro en el mercado. El hierro de la dieta se encuentra en dos formas químicas: 1) hierro hemínico, que se encuentra en la hemoglobina, mioglobina y algunas enzimas; y 2) hierro no hemínico que se encuentra principalmente en alimentos vegetales, pero también en algunos alimentos animales, como las enzimas no hemínicas y ferritina (Krause, 2009). De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) la nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud. En la actualidad, el mundo se enfrenta a una doble carga de malnutrición que incluye la desnutrición y alimentación excesiva. La malnutrición, también se caracteriza por la carencia de diversos nutrientes esenciales en la dieta, en particular hierro, calcio, ácido fólico, vitamina A y yodo (OMS, 2012). Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU) la alimentación que la madre debe dar a su hijo debe ser correcta desde su gestación hasta que nace y pueda valerse por sí mismo. El preescolar debe consumir cinco comidas al día: tres comidas principales y dos refrigerios. El desayuno es una de las comidas más importantes del día que no debe faltar por su contribución a mantener la salud física y el desempeño intelectual. La alimentación desempeña un papel muy importante durante la edad preescolar y escolar; por cuanto, en esta etapa de crecimiento y desarrollo, aumenta su actividad física (corre, salta, juega) y por ello es necesario asegurar una alimentación saludable (ONU, 2010). La deficiencia de hierro afecta casi el 40 % de la población mundial. La anemia ferropénica es causada por el consumo inadecuado, alteración de la eritropoyesis o de la absorción de hierro, y la pérdida de sangre. El hierro es un componente nutricional básico del grupo Hem, la hemoglobina es una proteína que contiene hierro en los eritrocitos y que transporta Oxígeno en todas las células corporales (Escott, 2005). El hierro forma parte del Hem que es el sitio activo del trasporte de electrones en el citocromo y en la oxidasa del citocromo (Shills, 2002). El Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina de los estados unidos (Food and Nutrition Board at the Institute of Medicine) emite las siguientes recomendaciones de hierro para niños: de 4 a 8 años: 10 mg/día, Hombres: de 9 a 13 años: 8 mg/día, Mujeres: de 9 a 13 años: 8 mg/día. Los problemas más comunes por falta de hierro en los niños son la anemia (ferropénica) por deficiencia de hierro, en donde no hay una buena formación de glóbulos rojos, deficiente síntesis proteica, deficiencia inmunitaria, aumento del ácido láctico, y aumento de noradrenalina. La anemia es uno de los problemas nutriológicos de salud pública en el mundo que tiene consecuencias de gran alcance para la salud humana y para el desarrollo social y económico. Esta enfermedad, es un indicador de una pobre nutrición y una mala salud; la anemia en niños está asociada con retardo en el crecimiento y en el desarrollo cognoscitivo, así como infecciones frecuentes. El presente trabajo se refiere a la importancia que tiene el cuidado de los niños y la vigilancia de su estado nutricio en la etapa escolar, lo cual comprende desde los 6 a 12 años. Principalmente, se valora el estado nutricio de los niños y niñas de la casa hogar infantil del DIF Chiapas, estas valoraciones utilizo para conocer el estado nutricio en que se encuentran cada uno de los niños y así también conocer algunas anomalías o enfermedades que presenten. Este trabajo también se ha realizado para saber las condiciones de nutrición que se encuentran los niños y niñas de la casa hogar ya que son un universo vulnerable. Para esto se abordaron temas muy importantes de nutrición, como el Hierro, Vitaminas C así como temas de enfermedades como las diferentes tipos de anemias que existen, también se llevaron a cabo los diferentes métodos como el antropométrico, bioquímico, clínico y dietético para conocer su estado de salud y nutrición. Con estos métodos se pudo detectar que el problema de anemia se basa por la falta de hierro ya que dicha enfermedad es muy común en la edad escolar.
Descripción : Director: M. en C. Patricia Ivett Meza Gordillo
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1166
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