Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1165
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLópez Gómez, Yessica Angelica-
dc.date.accessioned2018-02-19T21:20:22Z-
dc.date.available2018-02-19T21:20:22Z-
dc.date.issued2017-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1165-
dc.descriptionDirector: LN. María Gladys Chiu Coutiñoes_ES
dc.description.abstractLos primeros años de vida resultan de vital importancia, en lo que al estado nutricional se refiere, si el niño presenta algún grado de malnutrición, los efectos se reflejan incluso durante la etapa adulta, en la productividad de las personas. En este sentido, la inadecuada nutrición en una edad temprana se traduce en un deficiente desarrollo conductual y cognitivo, así como en un rendimiento escolar y un nivel de salud reproductiva ineficiente (Cortez, 2002). En virtud del comportamiento estadístico de la malnutrición en el país es oportuno observar las condiciones del estado nutricional en etapas tempranas para obtener un perfil del mismo con la finalidad de determinar si existe riesgo de malnutrición y mucho más allá, conocer los factores que pueden ser modificados para mejorar el estado de salud, de manera que este estudio planteó realizar una evaluación nutricional a los alumnos beneficiarios del programa desayunos escolares en la escuela Primaria “Guadalupe Victoria”, para analizar como este influye en el estado de nutrición, Ya que dicho programa tiene como objetivo principal proporcionar a los pequeños un desayuno con el cual se mejora en forma alguna el régimen nutricional y por consiguiente su desempeño escolar. El diseño utilizado en la investigación es de tipo descriptivo, transversal, debido a que la evaluación del estado de nutrición del menor se llevó acabo en un solo momento, de esta forma se realizaron medidas antropométricas a la población objetivo, consideradas conforme a la Talla, Peso y Edad de acuerdo al género, evaluándolos según los indicadores IMC, Talla/Edad y Peso/Talla. Obteniendo mediante ello los resultados que demuestran que la mitad de la población presenta sobrepeso y obesidad y la otra mitad se encuentra en su peso normal según el indicador IMC. Mientras que en la evaluación de los menús demuestran ser una dieta inadecuada para el peso y la talla de los escolares, puesto a que es incompleta y desequilibrada, se observaron menús hiperproteicos e hipercarbonatados. En este contexto, se reconoce la importancia de los problemas de nutrición que existe en la escuela, ya que éstos reflejan la existencia de obstáculos para obtener un estado de nutrición saludable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherFacultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACHes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectAlimentación y alimentoses_ES
dc.subjectDesayunos escolareses_ES
dc.subjectNiñoses_ES
dc.subjectChiapases_ES
dc.titleValoración nutricional a beneficiarios del programa desayunos escolares en la Escuela Primaria Guadalupe Victoriaes_ES
dc.typeThesises_ES
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 613.0432 L66 2017.pdfTesis1.63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.