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Título : Valoración nutricional a beneficiarios del programa desayunos escolares en la Escuela Primaria Guadalupe Victoria
Autor : López Gómez, Yessica Angelica
Palabras clave : Nutrición
Alimentación y alimentos
Desayunos escolares
Niños
Chiapas
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Los primeros años de vida resultan de vital importancia, en lo que al estado nutricional se refiere, si el niño presenta algún grado de malnutrición, los efectos se reflejan incluso durante la etapa adulta, en la productividad de las personas. En este sentido, la inadecuada nutrición en una edad temprana se traduce en un deficiente desarrollo conductual y cognitivo, así como en un rendimiento escolar y un nivel de salud reproductiva ineficiente (Cortez, 2002). En virtud del comportamiento estadístico de la malnutrición en el país es oportuno observar las condiciones del estado nutricional en etapas tempranas para obtener un perfil del mismo con la finalidad de determinar si existe riesgo de malnutrición y mucho más allá, conocer los factores que pueden ser modificados para mejorar el estado de salud, de manera que este estudio planteó realizar una evaluación nutricional a los alumnos beneficiarios del programa desayunos escolares en la escuela Primaria “Guadalupe Victoria”, para analizar como este influye en el estado de nutrición, Ya que dicho programa tiene como objetivo principal proporcionar a los pequeños un desayuno con el cual se mejora en forma alguna el régimen nutricional y por consiguiente su desempeño escolar. El diseño utilizado en la investigación es de tipo descriptivo, transversal, debido a que la evaluación del estado de nutrición del menor se llevó acabo en un solo momento, de esta forma se realizaron medidas antropométricas a la población objetivo, consideradas conforme a la Talla, Peso y Edad de acuerdo al género, evaluándolos según los indicadores IMC, Talla/Edad y Peso/Talla. Obteniendo mediante ello los resultados que demuestran que la mitad de la población presenta sobrepeso y obesidad y la otra mitad se encuentra en su peso normal según el indicador IMC. Mientras que en la evaluación de los menús demuestran ser una dieta inadecuada para el peso y la talla de los escolares, puesto a que es incompleta y desequilibrada, se observaron menús hiperproteicos e hipercarbonatados. En este contexto, se reconoce la importancia de los problemas de nutrición que existe en la escuela, ya que éstos reflejan la existencia de obstáculos para obtener un estado de nutrición saludable.
Descripción : Director: LN. María Gladys Chiu Coutiño
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1165
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