Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1147
Título : Impacto de Orientación Nutricional en Adolescentes
Autor : Escobar Díaz, Johanna
Navarro Amaya, María Fernanda
Palabras clave : Nutrición
Adolescentes
Educación nutricional
Fecha de publicación : mar-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El impacto del programa de orientación nutricional para una adecuada alimentación se medio e impartió en la escuela secundaria técnica industrial # 79, ya que en la adolescencia es una etapa donde se adquieren conocimientos, practicas y costumbres correctas o inadecuadas, siendo el buen o mal estado nutricional como resultado principal de estos factores. Condicionando a esta edad de crecimiento la ingesta de alimentos, donde el aporte de nutrientes es indispensable para el adecuado desarrollo, en el caso de existir deficiencias es mínimo el crecimiento puberal, crecimiento que es muy difícil recuperar en su edad adulta, de igual manera el excesivo consumo de alimentos acarrea problemas de salud como obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares. El propósito de esta investigación fue cambiar conocimientos y practicas mediante la educación alimentaria nutricional con ayuda del programa “Orientación Nutricional En Adolecentes”, donde se parte de los conocimientos actuales de los adolescentes como línea de base para producir cambio mediante un plan estratégico, en el que se incluyen acciones tanto administrativas, institucionales como de comportamiento personal, para el primer caso se contempla al personal administrativo y docente, personas encargadas del servicio del bar y el personal que atiende el dispensario médico, y en relación al comportamiento personal la estrategia se dirige al grupo objetivo principal que constituye los y las adolescentes. Este programa contempla todo lo relacionado con el diagnóstico en sus diferentes dimensiones, diagnóstico social con las características generales del grupo en estudio, diagnóstico epidemiológico de las situaciones de salud y nutrición más frecuentes, diagnóstico conductual y de comportamiento, así mismo hubo una intervención educativa para el cambio de comportamiento hacia un estilo de vida saludable. El propósito del tema de la presente investigación es evaluar el impacto nutricional con base al “Programa de Orientación Nutricional Para Adolecentes”. El estudio consistió en determinar mediante un diagnóstico el estado nutricio de la Secundaria Técnica Industrial No.79 de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Se impartió orientación nutricional por un periodo de ocho meses, en los cuales los temas principales fueron: plato del buen comer, jarra del buen beber, etc., y se les aplicó las evaluaciones antropométricas (talla, peso, índice de masa corporal), así mismo se aplico al inicio y final del programa la frecuencia de alimentos y la encuesta evaluativa al inicio. Así mismo se asociaron los diferentes factores que conllevan a la obtención de la ingesta calórica total en esta etapa de la vida. Después, mediante comparaciones de las tres evaluaciones se determinó el efecto del programa sobre el estado nutricio de los adolecentes.
Descripción : Director: MAN. Juan Marcos León González
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1147
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 613.0433 E82I 2014.pdfTesis1.49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.