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Título : Manejo nutricional de la dieta cetogénica en pacientes epilépticos de 6 a 19 años
Autor : Fonseca Albores, Martha Liliana
Palabras clave : Nutrición
Niños
Dieta
Jovenes
Pacientes
Epilepsia
Fecha de publicación : oct-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Dicho trabajo pretendió describir el efecto de la dieta cetogénica en niños y adolescentes epilépticos de 6 a 19 años de edad, la epilepsia es un trastorno caracterizado por cambios crónicos, recurrentes y paroxísticos de la función neuronal producidos por anomalías en la actividad eléctrica cerebral (Herrera, 2014). La importancia de dicha dieta radica en que esta provoca una mejoría en el control de las convulsiones en pacientes epilépticos, Con la dieta cetogénica se pretende conseguir una mayor estabilidad funcional neuronal por medio de diversos mecanismos y lograr acciones neuroinhibitorias frente a estas crisis convulsivas, a través de ella se pueden disminuir los episodios recurrentes de convulsiones para funcionar de manera normal (Ramírez, 2010). El cerebro cuenta con millones de diminutos cables (conexiones nerviosas) que conducen electricidad y que actúan como enlaces entre todas las neuronas. Cuando alguien padece epilepsia dichos vínculos trabajan en forma deficiente, teniendo como consecuencia que la comunicación se interrumpa dando lugar a crisis convulsivas o ataques lamentablemente, se estima que alrededor de un tercio de los pacientes con epilepsia no controlan satisfactoriamente las crisis, a pesar de recibir un tratamiento farmacológico adecuado la dieta cetogénica tiene como función reproducir los efectos del ayuno en el cuerpo, el cerebro utiliza grasa en lugar de azúcar obtiene la mayor parte de sus calorías (80 por ciento) a partir de la grasa. El resto es proporcionado por los carbohidratos y las proteínas. Cada comida tiene aproximadamente cuatro veces más de grasas frente a las proteínas o carbohidratos. Este trabajo consistió en brindar una herramienta nutricional al personal de nutrición, médicos especialistas y pacientes epilépticos para mejorar su calidad de vida pues como ya se mencionó anteriormente dicha dieta tiene el efecto de disminuir los episodios de crisis convulsivas es por ello importante tener un buen manejo tanto nutricional como farmacológico debido a que Las personas con convulsiones tienden a padecer más problemas físicos, tales como fractura hematomas, y mayores tazas de otras enfermedades o problemas psicosociales y de trastornos tales como la ansiedad y depresión (Cooper, 2006). Como resultado de la investigación se presenta una antología titulada “efectos de la dieta cetogénica en pacientes epilépticos de 6 a 19 años” la cual tiene como objetivo brindar una herramienta de trabajo a profesionales de la salud-nutrición ya que en ella se recopila toda la información sobre los efectos de la dieta esto con el fin de lograr una mejoría en el control de la convulsiones a través de la misma. Para conseguir una mayor estabilidad funcional neuronal por medio de diversos mecanismos y lograr acciones neuroinhibitorias frente a estas crisis convulsivas, dicha investigación es de tipo documental, basado en la consulta y recolección de información de tipo científica la cual se recopilará de investigaciones realizadas con anterioridad así como también artículos en línea y libros que contengan información de la misma, para de esa manera tener un mejor panorama sobre la enfermedad y sobre la dieta cetogénica.
Descripción : Director: L.N Mario Alberto Cuesta Gómez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1146
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