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Título : Hábitos de alimentación en universitarios de la licenciatura en administración UNACH de Tapachula, Chiapas
Autor : López Salazar, María Teresa
Palabras clave : Nutrición
Alimentos
Jovenes
Universitarios
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Los buenos hábitos alimenticios son importantes, para mantenernos sanos y fuertes, para ello se necesita llevar una alimentación adecuada. No sólo es importante la cantidad de alimentos que comemos, sino también su calidad, ya que ambas influyen en el mantenimiento adecuado de nuestra salud. En la historia de la humanidad la alimentación ha sido una de las constantes preocupaciones por su estrecha relación con la salud, ya que unos hábitos alimentarios adecuados se relacionan con una mayor longevidad y calidad de vida. El diccionario de la Real Academia de la Lengua Española (RAE) define hábito como el “modo especial de proceder o conducirse adquirido por repetición de actos iguales o semejantes, u originado por tendencias instintivas” (RAE, 2001). En los últimos años se han producido importantes cambios demográficos, sociales y económicos los que han contribuido a modificar las estructuras de la mortalidad y morbilidad de nuestro país. Estos cambios han favorecido una mayor prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, y de alto costo social y familiar. Destacando entre ellas la Obesidad, Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial, Dislipidemias, entre otras. (Secretaría de Salud, 2013). La presente investigación tiene como tema principal, determinar los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios de la Licenciatura en Administración, turno matutino de la Facultad de Ciencias de la Administración, Campus IV, Unach. La investigación se orienta especialmente a jóvenes universitarios, etapa difícil donde ellos a pesar de que la mayor parte ya cuenta con la mayoría de edad, todavía están definiendo sus hábitos alimentarios para la edad adulta. El objetivo principal de la presente investigación, es identificar y dar a conocer acerca de los hábitos alimentarios que tienen los estudiantes universitarios, por lo que se desarrolló por encuestas, así como el análisis de las mismas y la interpretación de resultados. En este trabajo de campo, se presenta: la Justificación del tema, Planteamiento del problema, Objetivos y Limitantes, De igual manera, se toma en cuenta el marco teórico contextual. Abarca el marco teórico conceptual, donde se fundamentan las supuestas teorías, corrientes y posiciones en los que se soporta esta propuesta e investigación. Posteriormente, se presenta su metodología, diseño a desarrollar y las técnicas así como la instrumentación para el análisis e interpretación de resultados en el proceso de la recopilación de la información para identificar los hábitos alimentarios y la detección de los problemas que se presentan en el objeto de estudio y, a partir del análisis, llegar a las propuestas de solución de cómo podrá ser resuelto dicho problema. Por último, las conclusiones y propuestas para la realización de estrategia, como alternativa de solución para el objeto de estudio, en este caso particular, los hábitos alimentarios y los estilos de vida de los estudiantes universitarios.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1142
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