Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1137
Título : Diagnóstico nutricio de la comunidad universitaria de la UNICACH
Autor : Casanova Ortíz, Joanna Judith
Velasco Morales, Diana Karola
Palabras clave : Nutrición
Hábitos alimenticios
Jóvenes
Diagnóstico
UNICACH
Fecha de publicación : sep-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La evaluación nutricional es un proceso sistemático que permite obtener, verificar e interpretar datos, que expliquen la causa y el estado de los problemas relacionados con la nutrición de los individuos. El estado nutricional es la condición resultante de la ingestión, digestión y utilización de los nutrientes; se puede evaluar combinando varios indicadores que incluyen cada una de las partes del proceso (Pérez y Marvan, 2000). El estado de nutrición refleja el grado en que las necesidades fisiológicas de nutrimentos han sido cubiertas, es una condición cambiante, no estática y que se modifica de acuerdo a las circunstancias en las que se encuentre el individuo (Suverza, 2010). Los estilos de vida son la forma de vivir de las personas, que al igual que el medio ambiente, están determinados por un conjunto de factores (físicos, sociales o laborales) que dependerán tanto del individuo como del complejo entorno que le rodea, dando lugar a estilos de vida saludable. Los hábitos de vida y consumo alimentario se desarrollan desde la infancia y comienzan a afianzarse en la adolescencia y la juventud. Existen evidencias de que los hábitos de alimentación son factores modificables que intervienen en la expresión o el desarrollo de diversas patologías tanto por deficiencia como por exceso de energía y nutrimentos. En la actualidad se acepta de manera amplia que el desarrollo y progreso de las enfermedades crónicas están estrechamente relacionadas con factores del estilo de vida. Estudios en la población revelan que hasta 80% de casos de cardiopatía coronaria y 90% de casos de diabetes mellitus tipo 2 pueden evitarse si se adoptan estilos de vida saludable (Cervecero y Hernández, 2009). La dieta de los jóvenes y en especial de los estudiantes universitarios plantea un importante reto, ya que puede suponer cambios importantes en su estilo de vida. Además del factor emocional y fisiológico, el periodo de estudio de los universitarios suele ser el momento en el cual los estudiantes asumen por primera vez la responsabilidad de su alimentación. El estudio se fundamentó en el enfoque cuantitativo, según los objetivos de la investigación se consideraron de carácter transversal, descriptivo y correlacional. Durante la realización del programa a cada uno de los individuos que integran el grupo de estudio se le aplicó diferentes instrumentos de recolección que consistieron en una entrevista “Encuesta Semiestructurada Patrones de Alimentación, PROESVIDAS 2014” la medición de datos antropométricos (toma de peso, talla circunferencia de cintura y cadera) y signos vitales (temperatura, presión arterial y pulso), los parámetros de estas técnicas de recolección de datos permitieron conocer el diagnóstico nutricional de docentes, administrativos y alumnos de Ciudad Universitaria (CU) de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), seleccionando una muestra independiente del 20% (905 individuos). La investigación tuvo como objetivo general evaluar el estado de nutrición de la población de ciudad universitaria de UNICACH, a través de la medición antropométrica y consumo de alimentos y como objetivos específicos, valorar la antropometría en los universitarios, determinar la frecuencia alimentaria habitual de la población en estudio, identificar los principales signos clínicos y presentar el diagnóstico integral de la situación alimentaria – nutricional. Para poder analizar la información recolectada se utilizó el sistema estadístico Pakage Stadistic Social Science versión 19.0 (SPSS) para Windows, mediante el cual se organizó la base de datos correspondiente para vaciar la información y obtener los resultados los cuales después de analizarlos arrojaron que existe un porcentaje significativo de sobrepeso y obesidad en el género masculino en cuanto a los docentes y personal administrativo de las diferentes facultades, las mujeres presentaron mayor prevalencia en circunferencia de cintura por arriba del punto de corte comparativamente con los varones. La mayoría de las personas acostumbran a consumir tres tiempos de alimentación, de igual forma presentaron signos vitales normales lo que indica un panorama satisfactorio contra las enfermedades cardiovasculares.
Descripción : Director: MAN. Juan Marcos León González
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1137
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 613.0434 C37D 2014.pdfTesis2.72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.