Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1136
Título : Estado de nutrición y hábitos alimenticios de estudiantes de la Licenciatura en Nutriología
Autor : Ortega Palacios, Ana Cristina
Palabras clave : Nutrición
Hábitos alimenticios
Jóvenes
Evaluación
UNICACH
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El aprendizaje de los hábitos alimentarios está condicionado por numerosas influencias procedentes, sobre todo de la familia, la cual desempeña un papel fundamental en la configuración del patrón alimentario del niño, sin embargo, al alcanzar la adolescencia pierde relevancia y el grupo de amigos y las relaciones sociales se convierten en condicionantes claves de los hábitos alimenticios del joven universitario (Guerrero, 2004). El ingreso a la Universidad genera una serie de cambios en la vida de los jóvenes que van desde separarse de su familia, en el caso de los estudiantes que tienen que desplazarse a las ciudades en busca de la universidad y dejar sus hogares; además de adaptarse a nuevas normas, compañeros de estudio, niveles elevados de estrés y manejo del tiempo. Dentro de estos cambios, la alimentación resulta uno de los factores menos visibles en los estudiantes, pero que generan mayores problemas en la salud a mediano y largo plazo. Sin embargo, los hábitos alimenticios saludables son factores que de igual manera influyen sobre el crecimiento y desarrollo del ser humano, que contribuyen a la disminución de ciertas enfermedades, e incluso a mejorar la calidad y los estilos de vida que favorecen el estado de salud de una población (Mantillas, 2007). Es necesario destacar que la alimentación está determinada por ciertos factores como el nivel socioeconómico, la disponibilidad de alimentos, evitar frecuentemente las comidas, el poco tiempo para comer, costos elevados, comer entre horas, la ingesta de comida rápida y en algunos casos el consumo de alcohol frecuente. Las costumbres alimentarias de los jóvenes universitarios son parte importante de su conducta estudiantil; debido a que asumen la responsabilidad de su alimentación, por lo cual se convierte en una etapa crítica para el desarrollo de hábitos alimenticios, lo que repercutirá en su salud (Mantillas, 2007). Así también, debido a la diversidad de actividades de los estudiantes universitarios como asistir a clases, hacer trabajos en grupo, estudiar a solas, hacer sus prácticas en clínicas, entre otras, conducen a un desmejoramiento de su calidad de vida y a la adquisición de hábitos pocos saludables, como malos hábitos alimenticios, pues ellos deben optimizar su tiempo para cumplir con todos sus quehaceres cotidianos, lo que genera una demanda alta de estrés, desgaste emocional, físico y mental requerido para su formación académica (Díaz, 2000). La juventud es una etapa decisiva para generar estilos de vida, y que principalmente estudiantes de un área de la salud deben promover con buenos ejemplos para las demás, siguiendo así un buen desarrollo en cuanto a la salud, pero por otro lado el acceso a la universidad supone un cambio importante en el individuo que puede repercutir en su estilo de vida, es por esto que se considera importante conocer los hábitos alimenticios que presenta una población universitaria. Para efectos de esta investigación se realizó un estudio de corte transversal y descriptivo; los datos se recolectaron en un solo tiempo y se describieron los resultados. Los resultados que se obtuvieron fueron que en los estudiantes de 9°semestre predomina el estado de nutrición normal y obesidad, en estudiantes de 5°semestre predomina el sobrepeso y bajo peso. La dieta de los estudiantes está basada principalmente en cereales, carnes, grasas, frutas y verduras.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1136
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 613.0434 O78E 2014(sin portada).pdfTesis344.12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.