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Título : Conceptualización de estilo de vida saludable en el personal de salud del IMSS
Autor : Balcazar Martínez, Franco Daniel
Palabras clave : Hábitos alimenticios
Alimentos
Trabajadores del IMSS
Aspectos sociales
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Puede entenderse por estilo de vida saludable aquellos patrones conductuales que benefician la salud del individuo, que son aprendidos y que surgen de una elección individual interna consciente e inconsciente a la vez (Gutiérrez Sanmartín, 2000). Un estilo de vida considerado en si globalidad como saludable puede contener elementos que no favorezcan la salud; y además hay que considerar que existen múltiples estilos de vida saludables. El estilo de vida es la suma de los comportamientos y los hábitos de una persona, que tendrán impacto en su calidad de vida futura. (De la Cruz, 2005). Los hábitos alimentarios de las poblaciones son fruto del marco geográfico y económico en que se desenvuelve la vida del hombre, reforzadas por la tradición, el patrón cultural de los alimentos propio de la familia de origen y el medio social donde se vive. Todo aquello influenciado por las presiones de la publicidad y el marketing que, lógicamente, sirven los intereses de productores y comerciantes. El propósito fundamental es hacer que surjan actitudes, sentimientos, creencias, experiencias y reacciones en la población con la cual se va a trabajar, mismos que servirán para que se unifiquen y den congruencia al tema a tratar, acerca de los conocimientos básicos en materia alimentaria dirigida a la población, opciones prácticas con respaldo científico, para la integración de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades. Así como elementos para brindar información homogénea y consistente, para coadyuvar a promover el mejoramiento del estado de nutrición de la población y a prevenir problemas de salud relacionados con la alimentación. La orientación alimentaria es prioritaria y debe proporcionarse a toda la población, es conveniente que atienda a los intereses del público en general, de los grupos vulnerables en especial y que tome en cuenta a la industria y a otros grupos interesados. Los contenidos de orientación alimentaria se deben basar en la identificación de grupos de riesgo, desde el punto de vista nutricional, la evaluación del estado de nutrición, la prevalencia y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición de la población y por último la evaluación de la disponibilidad y capacidad de compra de alimentos, por parte de los diferentes sectores de la población. La falta de educación en materia de nutrición en la población, el contexto sociocultural, en muchas ocasiones restringe el acceso a una dieta correcta. Con base en lo anterior, el presente incluye contenidos relacionados con la nutrición y la alimentación a lo largo de la vida, con especial énfasis en los grupos de riesgo, así como información sobre la prevención de las enfermedades relacionadas con la alimentación a través de la dieta y la actividad física. Gran parte de esta investigación antropológica se basa en estudios que están orientados a registrar cada uno de los diferentes estilos de vida. El presente trabajo se estructura con base a los siguientes puntos: Justificación; indica las motivaciones que llevan al investigador a desarrollar el proyecto; Objetivo general; conocer la conceptualización que el personal de enfermeria tiene sobre los hábitos alimentarios y estilo de vida saludable como medio para poder educar a la población, en la UMF 25 del Instituto Mexicano del Seguro Social de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; Marco teórico; en este capítulo señalaremos la relación entre la teoría, la relación con el entorno y de la investigación, los temas que se abordan en este contenido son estilo de vida saludable y la alimentación, actividad física, etc. En la metodología indica los pasos que se siguieron para realizar la investigación que a continuación se presenta.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1133
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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