Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1129
Título : Orientación nutricional en el uso de bebidas azucaradas y saborizadas artificialmente en escolares
Autor : Espinoza Castañón, Alma Daniela
Palabras clave : Orientación alimentaria
Educación nutricional
Nutrición
Bebidas saborizadas
Estudio y enseñanza
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La presente investigación se basó en brindar orientación nutricional en el uso de bebidas azucaradas y saborizadas artificialmente, descubriendo así la manipulación de estas bebidas en las familias y el impacto que tiene con los escolares, tomando como referencia la Escuela Primaria Federal Miguel Álvarez del Toro, quien en conjunto con la colaboración de padres de familia, docentes de la institución, personal del área de intendencia, educación física, cocina y administración, se valoró nutricionalmente a toda dicha población, tomando en cuenta sus datos antropométricos como peso, talla, circunferencia de cintura, cadera y muñeca, presión arterial y toma de la glucosa postprandial así como también una valoración nutricional de la ingesta de alimentos que ellos consumían como frecuencias de alimentos y recordatorio de 24 HRS, determinando la frecuencia de consumo en bebidas saborizadas y con un exceso de azúcar, distinguiendo de igual forma los beneficios y desventajas de la utilización elevada de dichas bebidas a través del programa NutriVida que en su conjugación de palabras refieren Nutrir para Vivir en un estado nutricio y alimentario óptimo para vivir en armonía y mejorar la calidad de vida, se encarga de orientar nutricionalmente tanto a los padres de familia como al personal docente de la institución. Preocupados por la infancia qué es la etapa fundamental en la que se establecen los hábitos alimentarios, que los acompañaran el resto de la vida, determinando así el estado nutricional y de salud, es importante e indispensable entonces tomar en cuenta esta etapa de desarrollo y crecimiento en todo niño que estos sean los adecuados para preparar a adultos saludables previniendo así posibles enfermedades crónicas degenerativas en un futuro. Actualmente el país enfrenta una epidemia de sobrepeso y obesidad que afecta a un número cada vez mayor de sus ciudadanos en las últimas dos décadas, la dimensión de este grave problema de salud pública aumentó por una mala educación nutricional e inadecuad uso de las bebidas azucaradas y saborizadas artificialmente que consumen los escolares en la actualidad existiendo evidencia de que estas bebidas provocan menor saciedad que los alimentos sólidos comprobando que la institución mencionada no fue la excepción ya que uno de cada cuatro escolares mexicanos tiene un peso corporal considerado como excesivo con mayor riesgo de sobrepeso, obesidad y con menor consumo de micronutrientes en la dieta como lo revelan datos de las tres encuestas nacionales de nutrición lo que pone en riesgo su salud y disminuye su expectativa de años de vida saludable(Cabrero, 2008). Desde la perspectiva de la participación en la nutrición esta investigación es de modo preventivo usando las herramientas de orientar adecuadamente a la población beneficiada y sus alrededores siendo una atención integra y constante, actuando e interpretando los sucesos y acontecimientos que se produzca en la institución sirviendo como ejemplo y motivando así al niño a cuidar su alimentación y por ende su salud, el método que usamos es la enseñanza Teórica- Practica, que se llevó a cabo en cuatro tiempos un diagnóstico antropométrico de inicio, encuestas elaboradas a padres de familia y a escolares, prueba sensorial a alumnos de la institución como intermedio y una valoración antropométrico finalizando así la investigación . Dando como resultados una conducta inadecuada con los alimentos enfatizando en las bebidas industrializadas esto por la facilidad de adquisición en cuanto a precio y tiempo, por hábitos ya formados en el hogar prefiriendo consumir no importando la edad o el estado en que se encuentren (obesidad, enfermedad, etc.) el refresco de cola y en bebidas a base de fruta artificial el jugo bida ambos con alto contenido de azúcar, gravedad que alarma debido a que en el país no es demasiado frecuente la educación en cuanto a nutrición se trata (Espinosa, 2013). Son numerosos los estudios que avalan la conveniencia de este tipo de intervención educativa en promoción de la salud en la escuela, refiriendo aumento en el consumo de alimentos vegetales como frutas y hortalizas, la reducción de grasa saturada en la dieta diaria, aumento de la actividad física e incluso disminución de la obesidad y sobrepeso. Incidiendo en la necesidad de facilitar el acceso a alimentos saludables y a la actividad física diaria, mantener las intervenciones a largo plazo, contar con los alumnos a la hora de planificar y proponer acciones, involucrar a las autoridades educativas y sanitarias, la familia y comunidad. En este sentido, el comedor escolar debe desarrollar hábitos alimentarios saludables basados en las guías alimentarias y respetar, en la medida de lo posible, los hábitos alimentarios de los escolares, sobre todo cuando provengan de otras culturas y creencias (Salvador, 2014). Es importante cualquier esfuerzo encaminado a instaurar y/o mejorar los hábitos de alimentación de los alumnos en las Escuelas Primarias del estado.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1129
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