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Título : Hábitos alimenticios y estado nutricional de estudiantes de la UNICACH
Autor : Hernández Ovilla, Carolina
Palabras clave : Hábitos alimenticios
Alimentos
Aspectos sociales
Estudiantes
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Los hábitos alimentarios forman parte de cada persona, sin embargo, no nacen con él, se van formando a partir de modos de aprendizaje adquiridas a lo largo de la vida. Los hábitos alimentarios se desarrollan desde la infancia y comienzan a definirse en la adolescencia y la juventud (Paccor, 2012). El aprendizaje de los hábitos alimentarios está condicionado por numerosas influencias principalmente de la familia, la cual desempeña un papel fundamental en la configuración del patrón alimentario del niño. Sin embargo, al alcanzar la adolescencia pierde relevancia y el grupo de amigos y las relaciones sociales se convierten en condicionantes claves de los hábitos alimenticios del joven universitario (Guerrero, 2004). Los hábitos de una población constituyen un factor determinante de su estado de salud. Estos hábitos pueden ser inadecuados por déficit o exceso y en caso de presentarse deficiencias pueden relacionarse con numerosas enfermedades de elevada prevalencia y mortalidad como son las enfermedades vasculares, cáncer, obesidad, osteoporosis, anemia y caries dental. La dieta habitual de los jóvenes y en especial de los estudiantes universitarios plantea un importante reto, en donde su estilo de vida cambia, teniendo como factores principales las situación emocional y fisiológicos donde el periodo del estudio nivel superior es uno de los momentos en donde el estudiante asume responsabilidades de su alimentación y en cierto punto la independencia de su vida debido a que algunos estudiantes se separan de su familia, y tienen que desplazarse a las ciudades en busca de la universidad y dejar sus hogares, además de adaptarse a nuevas normas, compañeros de estudio, niveles elevados de estrés y manejo del tiempo. Dentro de estos cambios, la alimentación resulta uno de los factores menos visibles en los estudiantes, que generan mayores problemas en la salud a mediano y largo plazo (Mantillas, 2007). Estos aspectos van de la mano con factores sociales, económicos, culturales y preferencias alimenticias, que llegan a modificar su alimentación y estas se pueden mantener por el resto de su vida. Llevar una dieta sana a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, así como distintas enfermedades no transmisibles y diferentes afecciones. Sin embargo, el aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Ahora se consumen alimentos hipercalóricos, grasas saturadas, grasas de tipo trans, azúcares libres y sal o sodio; además, hay muchas personas que no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales, según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2015). El objetivo de la presente investigación fue determinar hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de Estudiantes de Ciudad Universitaria de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas; para efectos de esta investigación se realizó un estudio de cohorte transversal y descriptiva; los datos se recolectaron en un solo tiempo y se describieron los resultados. Se obtuvo IMC mayor a (25 kg/m²) en hombres (23%), y teniendo un porcentaje igualatorio con un IMC normal entre hombres y mujeres (23.33 %). Por lo tanto la población se encuentra en un estado nutricional de acuerdo a la clasificación del IMC en normal.
Descripción : Director: Mtra. María Isabel Hernández García
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1126
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