Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1121
Título : Efecto del ayuno en el estado nutricional de médicos internos del Hospital Chiapas Nos Une
Autor : Ruíz Álvarez, Laura Lidia
Palabras clave : Evaluación nutricional
Médicos
Efecto ayuno
Hospital
Chiapas
Fecha de publicación : sep-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Los alimentos son indispensables para la vida ya que suministran al organismo energía y sustancias químicas (nutrimentos) necesarias para la formación, crecimiento y reconstrucción de los tejidos. La alimentación es un proceso voluntario y externo, que comienza desde el cultivo y/o producción de los alimentos, hasta la ingestión del mismo. La nutrición es consecuencia de la alimentación, es decir es el conjunto de procesos individuales e involuntarios, entre estos fisiológicos (ingestión, digestión, absorción, metabolismo y excreción) y funciones armónicas y coordinadas entre sí, que tienen lugar en todas y cada una de las células del organismo, de las cuales depende la composición corporal salud y la vida misma. (Sánchez, 2014) Los avances científicos nos introducen en el mundo de la alimentación y la relación que los hábitos alimentarios tienen con la salud. Cada estudio e investigación, nos reafirma la idea que la dieta adecuada es aquella que tiene en cuenta todas las condiciones que nos caracterizan como personas educadas en una cultura determinada, hábitos alimenticios concretos, gustos, estado de salud, costumbres e ideales, actividad física y estilos de vida. Por tanto, no existe una dieta ideal que sirva para todo el mundo, pero sí un criterio universal en cuanto al tipo de alimentos que deben consumirse dentro de la dieta cotidiana, lo que garantiza que se cubren necesidades energéticas y nutritivas de las personas que componen una población sana, y por otro, colabora en la prevención de ciertas alteraciones y enfermedades relacionadas con desequilibrios alimentarios. El ayuno no es ajeno, en lo absoluto a la condición humana. Aunque existen diferentes tipos, algunos no son de forma voluntaria si no por falta de tiempo, como es el caso de los médicos internos del Hospital Chiapas Nos Une “Dr. Jesús Gilberto Gómez Maza”. Los estudios que se han realizado a los médicos internos durante la presencia de su internado, han determinado, cuales son los motivos que llevan a causar los problemas de salud y de nutrición a los objetivos establecidos al desgaste físico y mental .Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad. En este caso nos enfocaremos en determinar la relación del ayuno con el estado nutricional de los médicos internos, con el fin de observar si existe algún exceso o deficiencia a causa de una mala alimentación y poder evitar una enfermedad a largo plazo como consecuencia.
Descripción : Director: MAN. Edhy Maycelia Gutiérrez Espinosa
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1121
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 613.2 R85 2015.pdfTesis610.31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.