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Título : Aceptación de dietas terapéuticas y su relación con el estado nutricio de pacientes hospitalizados
Autor : Velázquez Rodríguez, Emma Itzel
Palabras clave : Dieta para enfermos
Nutrición
Hospital
Fecha de publicación : sep-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Se sabe que una alimentación adecuada desempeña un papel importante en el mantenimiento de la salud, debe ser equilibrada, completa y adecuada, ya que nos mantiene saludables y ayuda a evitar o prevenir enfermedades. Una alimentación correcta también se debe llevar a cabo cuando nos encontramos hospitalizados, formando parte del tratamiento integral en los pacientes, esto ayudará a una recuperación más pronta, mejorando el pronóstico de los pacientes. La nutrición diaria de cada individuo debe contener diferentes nutrimentos, macro y micro nutrimentos, con el fin de cubrir todas las necesidades que el ser humano necesita fisiológicamente. Se llama dieta al conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día. Las modificaciones que se realicen a la dieta pueden ser una medida preventiva para los individuos que tengan una predisposición genética o cierto estado patológico, o pueden ayudar a corregir un problema agudo o crónico que requiera de un plan alimentario con características especiales (Casanueva, et al., 2008). La dietoterapia es la rama de la terapéutica médica en la que los alimentos y sus nutrientes se emplean con fines curativos en personas que padecen alguna enfermedad (Rodríguez, et al., 2012), de acuerdo a esto podemos decir que una dieta terapéutica es aquella que se lleva a cabo mediante la modificación de algún nutrimiento de dietas normales, con el fin de tratar a un paciente con estado patológico o prevenir alguna enfermedad especifica que así requiera, ya sea porque este predispuesto a desarrollarla o ya curse con alguna enfermedad. Cada hospital debe tener en funcionamiento el Grupo de Apoyo Nutricional, que indica los elementos de la dietoterapia en función de la práctica clínica, el cual estaría formado por un equipo multidisciplinario e interactivo que posibilite el hecho de que el apoyo alimentario-nutricional y metabólico de los pacientes permita una orientación sistemática integrada. El 3 funcionamiento adecuado de estos grupos debe participar en la recuperación del paciente, proporcionándole los nutrientes necesarios mediante la ingesta de alimentos obtenidos de la dieta hospitalaria indicada para su recuperación. En los hospitales de segundo nivel se encuentran pacientes ingresados con diversas patologías que requieren un aporte nutricional adecuado a su padecimiento, lo que es necesario contar con diferentes preparaciones de dietas, realizando las modificaciones necesarias de acuerdo a cada patología, diseñada especialmente tanto en relación a la composición nutricional como en lo referente a aspectos culinarios, variedad, presentación, temperatura, seguridad alimentaria (Román, et al, 2010). La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la aceptación y el consumo de dietas en pacientes hospitalizados, así como la relación con su estado nutricio del Hospital General Bicentenario De Villaflores; a través de encuestas y diagramas durante el periodo enero-marzo del 2015; mediante un estudio cualitativo y cuantitativo, ya que midió la aceptación por preferencia alimentaria, cantidad de alimentos y pérdida de peso durante un tiempo determinado, así mismo fue no experimental y longitudinal debido a que no hubo intervención en su desarrollo; concluyendo que los pacientes con enfermedades crónicas no infecciosas tienden a tener pérdidas de peso considerando el tipo de alimentación y el tiempo en la estancia hospitalaria. El mantenimiento de un adecuado estado nutricional es fundamental para una buena evolución clínica del paciente, por ello es necesario contar con un planificación correcta valorando diferentes aspectos, tales como, las características del hospital, el área de cocina, seguridad alimentaria para garantizar inocuidad alimentaria (Román, et al., 2010). Así mismo fue necesario valorar a cada uno de los pacientes para poder prescribir la dieta adecuada y que esta sea atractiva para ellos.
Descripción : Director: MAN. Verónica Guadalupe Coello Trujillo NC
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1119
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