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Título : Actualización del protocolo dietético-terapéutico empleado en el Sanatorio Naval Puerto Chiapas
Autor : Paz Mejía, Melvis Ivonn
Palabras clave : Dieta para enfermos
Alimentos
Hospitales
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Durante el tiempo de ingreso en un hospital cada paciente recibe una dieta personalizada, adaptada a sus necesidades o limitaciones alimenticias por lo tanto los hospitales requieren un departamento de alimentación que otorgue un servicio digno el cual proporcione al paciente una alimentación adecuada a su patología, procurando que sea armónica, balanceada y combinada. Comer dentro de un hospital se vuelve una necesidad más que una satisfacción, por lo que es muy importante cuidar la presentación de los alimentos, así como la forma correcta de ofrecerlos y que contenga los nutrimentos necesarios para su pronta recuperación. La selección de alimentos debe realizarse teniendo en cuenta la cultura y las costumbres gastronómicas de la zona, la estación del año y la disponibilidad de alimentos en ese momento y en función de las instalaciones que posea el hospital y del presupuesto disponible. Como bien se sabe dieta es el conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día, y las modificaciones que se realicen a la dieta pueden ser una medida preventiva para los individuos que tengan una predisposición genética o cierto estado patológico, o bien pueden ayudar a corregir un problema agudo o crónico que requiera de un plan alimentario con características especiales. Dentro de un hospital debe existir una comunicación eficiente entre el personal de salud que prescribe el tratamiento nutricio (nutriólogo y médico) y el personal que prepara y sirve las dietas (nutriólogo, dietista, personal de cocina), ya que tan importante es el tratamiento clínico, como el que al paciente le sean ofrecidos los alimentos que cubren esas recomendaciones. En el paciente hospitalizado la nutrición participa de manera importante en su recuperación y evolución clínica, de acuerdo a la patología presente y al motivo de hospitalización. A su vez el paciente es vulnerable al riesgo de adquirir enfermedades intrahospitalarias y a la separación de su medio ambiente familiar y social, lo que repercute en su bienestar psicológico y en su recuperación. El seguimiento de una alimentación sana y equilibrada es fundamental para la obtención de un óptimo estado de salud; por eso los enfermos deben ser atendidos desde el punto de vista médico y del nutricional. La alimentación es parte indispensable en la terapia utilizada en los hospitales por ello es necesario que cuenten con un manual de dietas y planes de alimentación, así como recetas que permitan garantizar la calidad nutricia de las dietas, teniendo en cuenta que en la actualidad los cuadros clínicos de las enfermedades han cambiado y evolucionado a la par con los tratamientos médicos. Es por ello que la presente investigación pretende actualizar e implementar el manual de dietas utilizado en el Sanatorio Naval, Puerto Chiapas, Chiapas (SANAVCHIS, XIV ZONA NAVAL) ya que desde el 2006 no ha tenido modificación alguna para así enfrentar eficientemente las afecciones modificadas.
Descripción : Director: MAN. Edhy Maycelia Gutiérrez Espinosa
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1117
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