Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1116
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPinto Álvarez, Mari Nelsi-
dc.date.accessioned2018-02-15T19:58:42Z-
dc.date.available2018-02-15T19:58:42Z-
dc.date.issued2016-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1116-
dc.descriptionDirector: MAN. Erika Judith López Zúñigaes_ES
dc.description.abstractLa prematurez ha representado un problema de salud pública desde hace siglos, pero es en los últimos años cuando se ha incrementado la incidencia. Antes de los años 60 se consideraba inviable el feto menor de 28 semanas. Si bien se reportaba ocasionalmente sobrevida de niños menores de 1.000 g, la mortalidad para ese grupo era mayor del 90%. El cuidado de los prematuros y la tecnología han ido aumentando gradualmente la sobrevida de niños, y, hoy en día, el límite de viabilidad (suficiente madurez biológica para poder vivir) aceptada en la mayor parte de los países está en las 24 semanas(Gutiérrez, 2007). Por otra parte, la lactancia materna juega un rol muy importante en la salud pública del país al promover equidad, salud, y prevenir enfermedades en la madre y el niño. No cabe duda que los beneficios de la lactancia materna son más notables entre los lactantes prematuros, que nacen inmaduros y sin reservas adecuadas de nutrientes, además aquellos niños lactantes que nacen entre las 34 y 37 semanas de gestación se consideran prematuros cercanos al término y tienen mayores tasas de remisión durante el periodo neonatal que los lactantes a término; sin embargo, la composición de la leche de las madres de lactantes prematuros tienen mayor concentración de proteínas, un poco menor de lactosa y un contenido energético más alto en comparación con la leche de mujeres que tienen lactantes a término (Gómez,2000). En la actualidad, uno de cada cinco muertes en el mundo se da en niños menores de 5 años de edad, en quienes las principales causas de muerte son las infecciones respiratorias y diarreicas, así como las relacionadas con su estado de nutrición. No obstante, cabe señalar que existen factores que pueden prevenir estas causas de morbilidad y mortalidad exitosamente, entre los cuales destacan los hábitos saludables de alimentación y la lactancia materna exclusiva (Minguet, 2014). La presente investigación tuvo la finalidad de evaluar la ganancia de peso en aquellos niños que nacieran prematuros en el Hospital de la Mujer Tuxtla “Dr. Rafael Pascasio Gamboa”, esto se hizo con el fin de conocer la importancia de la práctica de la lactancia materna en los niños prematuros alimentado al seno materno, ya que la leche materna se considera como el alimento ideal para el recién nacido, puesto que es seguro, gratuito y se encuentra listo para consumirse; contiene anticuerpos que protegen a los infantes de enfermedades comunes, como la neumonía, que es una de las principales causas de muerte en niños a escala mundial. Se decidió realizar esta investigación en dicho lugar debido a que muchos niños recién nacidos nacen prematuros, la finalidad de este trabajo fue verificar que todos los niños ganen un peso adecuado, siendo así alimentados al seno materno. Este estudio se enmarcó en un enfoque cuasi- experimental, ya que se tomó un sólo grupo control de población, en este caso niños y niñas prematuros, sin embargo se orientó a las madres de familia para que solo den lactancia materna exclusiva con los cuales se les valoró día a día a los prematuros para ver si hubo una ganancia de peso y con ello llevar un seguimiento. Así mismo, el horario de cada toma de leche materna depende de cómo influyan la orientación hacia las buenas prácticas de lactancia materna, puesto a que si son menores de edad entre 11 y 20 años no tiene un conocimiento adecuado sobre los beneficios que aporta la leche materna para el recién nacido prematuro, es por esa razón que va a depender de como influya la lactancia materna. La presente investigación se llevó a cabo en el Hospital de la Mujer Tuxtla “Dr. Rafael Pascasio Gamboa” en la cual se realizó este trabajo que se basó en determinar el número de tomas de leche humana y sucedánea dentro las 24 horas del día para poder tener buenos resultados. Esto fue con el fin de lograr que todos los niños prematuros ganen peso solamente si son alimentados al seno materno y con ello se llevó un control de los registros de cada toma de leche para poder llegar a un buen resultado. Esta investigación demostró lo importante que es la lactancia materna en aquellos niños prematuros, ya que la lactancia es el único y mejor alimento que puede sustentar al niño para un crecimiento sano y desarrollo adecuado y así se evita de enfermedades gastrointestinales. Los resultados obtenidos de esta investigación muestran que la mayor parte de los niños que se eligió al azar obtuvieron un peso adecuado entre 1, 850 gramos y 2,200 gramos lo que quiere decir que sí hubo un mayor interés en cuanto a la ganancia de peso de los niños que se evaluaron.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherFacultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACHes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectNiñoses_ES
dc.subjectDietases_ES
dc.titleGanancia de peso en niños prematuros alimentados al seno maternoes_ES
dc.typeThesises_ES
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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