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Título : Prácticas de lactancia materna y su relación con el estado nutricio del lactante
Autor : Alpuche Gómez, Guadalupe
Bravo Muñoz, Leydi Karina
Palabras clave : Lactancia
Niños
Nutrición
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La práctica de la lactancia materna exclusiva es factor que garantiza la salud del recién nacido. Durante en el primer año de vida, es preciso que el bebé adquiera los nutrimentos necesarios para un crecimiento y desarrollo óptimos. De acuerdo con la Secretaría de Salud (SSA) en 2012, durante años se ha venido trabajando el fomento de la lactancia materna como una regla de oro en la alimentación del recién nacido; sin embargo existe una alta prevalencia de madres empeñadas en alimentar con sustitutos de la misma (SSA, 2012). La leche materna es un fluido corporal cuya composición varía entre diferentes mujeres, esta misma es considerada por las organizaciones internacionales más importantes como uno de los primeros y más fundamentales derechos del ser humano. Posee beneficios nutricionales, inmunológicos y psicológicos pues se trata de un compuesto adaptado al lactante, cambiando su composición según las necesidades del recién nacido. Previene enfermedades respiratorias, ayuda en la prevención de problemas del tracto digestivo; previene el cáncer de mama y ovarios, previene hemorragia posparto y ayuda a espaciar los embarazos (Zavaleta, 2014). Aunado a esto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona que el mantener la práctica de la lactancia materna disminuye gastos y enfermedades innecesarias debido a que las fórmulas infantiles pueden contener bacterias dañinas para el organismo del recién nacido ocasionando graves infecciones (OMS, 2007). Para analizar cómo influye el tipo de alimentación en el estado de nutrición del lactante y ante la necesidad de promover la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida y disminuir el empleo de fórmulas infantiles, el objetivo de la presente investigación fue estudiar las prácticas de lactancia materna en mujeres que acuden al Hospital de la Mujer “Dr. Rafael Pascacio Gamboa” y su relación con el estado nutricio de sus hijos durante los primeros 6 meses de edad, en el periodo de enero- junio del 2016; el diseño utilizado en la investigación es de tipo transversal a que la evaluación del estado de nutrición del lactante se llevó a cabo en un solo momento, de esta forma se realizaron medidas antropométricas a la población objetivo, considerando los indicadores antropométricos, Peso/Edad, Talla/Edad y Peso/Longitud. Obteniendo mediante ello los resultados que demuestran que la mitad de las madres proporcionaron lactancia materna exclusiva y que el principal factor para las madres que dieron sucedáneos fue la necesidad de sujetarse al horario de un empleo. Es este aspecto, los lactantes presentaron diagnósticos deficientes en longitud y peso, así como prevalencia alta de infecciones, por exposición a patógenos ya sea de los implementos de alimentación , de la fórmula o del agua usados; observando el desarrollo más lento y más débil del propio sistema inmune del niño. En este contexto, se reconoce la importancia de los problemas de nutrición que existe en esta etapa de la vida, ya que estos reflejan la existencia de obstáculos para obtener un estado de nutrición saludable, el éxito de la lactancia se basa en una buena información recibida antes y después del nacimiento.
Descripción : Director: MAN. Erika Judith López Zuñiga
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1113
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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