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Título : Lactancia materna y estado nutricio en niños menores de 1 año
Autor : López Solís, Gloria Alejandra
Palabras clave : Lactancia
Niños
Nutrición
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El empleo de la lactancia materna como método exclusivo de alimentación es el modo perfecto de proveer los mejores nutrimentos al lactante durante los primeros seis meses de vida, y beneficia a los niños y niñas de todo el mundo. Pero la lactancia materna es mucho más que sólo alimento, ya que los niños y niñas lactantes son menos proclives a morir de diarrea, de infecciones respiratorias agudas y de otras enfermedades. La lactancia materna potencia el sistema inmune de los lactantes y contribuye a protegerles de enfermedades crónicas de la edad adulta como la diabetes y la obesidad. Una alimentación complementaria adecuada de los niños y niñas de entre seis meses y dos años es particularmente importante para el crecimiento y el desarrollo y para prevenir la desnutrición. La desnutrición en la infancia sigue siendo un acuciante problema de salud en las situaciones de recursos escasos. Aproximadamente una tercera parte de los niños y niñas menores de cinco años de los países en desarrollo padecen retraso en el crecimiento (poca altura en relación a su edad), y un gran número de ellos registran también deficiencias de uno o más micronutrientes. Esto significa que, a la vez que continúan lactando, es preciso añadir a su dieta cantidades suficientes de alimentos de gran calidad y ricos en nutrientes. La presente investigación tiene como propósito evaluar el comportamiento nutricional del niño amamantado exclusivamente en relación con el no amamantado en el municipio de Amatan Chiapas catalogado con bajo desarrollo humano, mediante el análisis de la encuesta comunitaria aplicada a El Retiro Amatán, Esquipulas, Emiliano Zapata, Morelia y Morelia Segunda Sección localidades estratégicas en el marco del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria PESAN, ejecutado por el Instituto de Medicina Preventiva IMEPREV. La nutrición-alimentación durante el ciclo vital es básica, sin embargo durante la edad intrauterina y los primeros cinco años posnatales es trascendente para el correcto crecimiento y desarrollo de los niños y constituye la base para su bienestar en el futuro. No olvidemos que si logramos niños saludables hoy, tendremos personas saludables mañana.||
Descripción : Director: MAN. Elena Flores Guillen
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1110
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