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Título : Guía alimentaria para pacientes con hipotiroidismo
Autor : Méndez Jiménez, María Fernanda
Palabras clave : Dietas para enfermos
Hipotiroidismo
Dieta
Fecha de publicación : sep-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El hipotiroidismo es el estado resultante de cualquier grado de deficiencia en la producción o acción de las hormonas tiroideas. La prevalencia de este padecimiento es variable y se ha descrito en el 1.5 a 2%de la población. Predomina en mujeres con 2 a 4% respecto a 0.5 a 0.8% de prevalencia en el género masculino (Dorantes, 2012). El hipotiroidismo puede ser primario, cuando está afectada la glándula tiroides; secundaria cuando la disfunción ocurre a nivel hipofisario o terciario cuando está afectado el hipotálamo, a grandes rasgos y dado que no aporta mayores inconvenientes para el tratamiento se suele dividir en primario y central. Existe un estado conocido como resistencia a hormonas tiroideas el cual nosológicamente esta englobado dentro de los hipotiroidismos representando una tercera causa conocida como hipotiroidismo periférico (Flores, 1999). El hipotiroidismo primario puede tener diversas etiologías, las principales en nuestra entidad son: Tiroiditis crónica autoinmune (Tiroiditis de Hashimoto); tratamiento con I131, resección quirúrgica total o parcial de la tiroides y el empleo de amiodarona. El central está condicionado por tumores de la región hipotálamo-hipofisaria, cirugía hipofisaria, radioterapia hipofisaria, defectos congénitos en la formación de la silla turca, traumatismo craneoencefálico, hipófisis linfocítica, hemorragias e infartos hipofisiarios (Williams, 2011). Las hormonas tiroideas son esenciales para varios procesos críticos del desarrollo cerebral fetal, incluyendo la división y proliferación neuronales, la formación de sinapsis y la mielinización. Las hormonas tiroideas también juegan un papel importante en el desarrollo del sistema nervioso en la vida posnatal. Por lo tanto, la ausencia o deficiencia de estas hormonas puede causar alteraciones del desarrollo cerebral además de afectar el desarrollo físico. De hecho, el hipotiroidismo congénito es una de las causas prevenibles más comunes de dificultades para el aprendizaje (Ruíz, 1999). En el presente trabajo se abordó el tema de hipotiroidismo tratándolo en su proceso general y enfocándonos en la alimentación incluyendo también que esta enfermedad abarca diversidad de problemas secundarios. Para fines de esta investigación el objetivo a investigar será la alimentación en los pacientes con problemas tiroideos proponiendo una guía alimentaria nutricional donde se identificara la importancia de una alimentación correcta, distinguiendo alimentos específicos que ayuden a la mejoría del paciente, tomando en cuenta etapas, síntomas y el tipo de tratamiento, logrando establecer recomendaciones alimentarias y estilos de vida que ayuden a mejorar el estado nutricional de estas personas. Este tipo de pacientes necesitan atención especializada y programas que cuenten con tratamientos específicos para poder combatir la enfermedad adecuadamente. Pudiendo además ayudar a describir y analizar la forma en que una buena alimentación puede llegar a beneficiar en el tratamiento de dichas personas.
Descripción : Director: Dra. María de Lourdes Hernández Hernández
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1108
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