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Título : Bebida hipoglucemiante de calea urticifolia (MILL) DC. Para diabetes tipo 1 y 2
Autor : Gómez Barrera, Carlos Eduardo
Palabras clave : Hábitos alimenticios
Herbolaria
Diabetes mellitus
Glucosa
Fecha de publicación : mar-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Es común que en más de una ocasión se haya recibido recetas populares para algún tipo de malestar o padecimiento, pues es indudable que muchas plantas contienen propiedades curativas, que en dosis adecuadas, son útiles para prevenir, tratar y conservar la salud. Esa ha sido la razón por la que diversas investigaciones se han orientado a incorporar sustancias o propiedades de origen vegetal a ciertos medicamentos. A pesar de la diversidad de plantas existentes, lo difícil ha radicado en la accesibilidad y disponibilidad por los lugares y climas en que crecen, pues muchas de ellas son difíciles de cultivar. Otro aspecto que complica el uso de la herbolaria, es que se ha perdido el conocimiento empírico del uso de ésta. El propósito de dicha investigación, fue demostrar que las hojas de la Calea Urticifolia (MILL) D.C. se utilizaron como coadyuvante en el tratamiento de pacientes adultos jóvenes con Diabetes Mellitus tipo 1 y 2, enfermedad caracterizada por altos niveles de glucosa sérica causada por una disfunción del páncreas, que puede deteriorar órganos como riñones, hígado, ojos, el corazón, las neuronas, entre otros. El tratamiento de la Diabetes Mellitus varía dependiendo del tipo de Diabetes que presente el individuo, sea tipo 1 o tipo 2. La Calea Urticifolia (MILL) D.C.es una planta ampliamente distribuida, pertenece a la familia Asteraceae (forma de arbusto, de 1 a 3.5 m de alto, hojas de forma ovalada y flores amarillas agrupadas en cabezuelas). Sus frutos tienen semillas con pelillos en forma de escamas, y no existe una época del año definida o un clima específico para su cosecha. (Basurto, 1982). El uso más frecuente de esta planta es para el tratamiento de problemas dérmicos, biliares, enfermedades como el paludismo y enfermedades pulmonares como la tos, sin embargo, ha prevalecido su efecto hipoglucemiante (Ortíz, 2011). La Calea Urticifolia (MILL) D.C. se propone ser utilizada como una opción en el tratamiento de la Diabetes Mellitus a través de una bebida con efecto hipoglucemiante, con el fin de mantener niveles normales de glucosa sérica e implementándolo para su distribución en los comercios locales. Los métodos que se emplearon en el presente trabajo fueron de tipo experimental y descriptivo, puesto que se produjo una bebida hipoglucemiante a base de Calea Urticifolia (MILL) DC., y mediante una prueba hedónica se determinó la aceptabilidad del producto en una población de adultos jóvenes que presentaron antecedentes de Diabetes Mellitus tipo 1 y tipo 2.
Descripción : Director: Dra. Adriana Caballero Roque
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1099
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