Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1075
Título : El impacto de la globalización en las tradiciones gastrónomicas del municipio de Tuxtla Gutiérrez
Autor : Cano Cruz, Adriana Paola
Palabras clave : Cocina mexicana
Gastronomía y globalización
Chiapas
Tradiciones
Fecha de publicación : oct-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : Con la caída del Muro de Berlín como baluarte de la organización socialista-comunista (Urquidi, 1996), no sólo se derribaron las barreras del acabado socialismo, sino que también se empezaron a derribar las fronteras económicas entre las naciones. Sin embargo, esta apertura trajo consigo muchos cambios de índole social, aquello que nos era ajeno se vuelve algo que está más a la mano gracias al creciente y fortalecido sistema capitalista. El consumo de cualquier producto, de cualquier lugar, se volvió posible gracias a la apertura comercial y por supuesto todo lo que tiene que ver con los alimentos también se vio incluido. Pero, ¿qué es la globalización y cómo ha influido en la manera de comer y costumbres de nuestra alimentación? El concepto de globalización es tan amplio y dinámico, ya que en esta palabra se conjugan no solo elementos económicos y financieros, sino también culturales, sociales y políticos (Correa y Gutiérrez, 2002). La globalización en una definición propia, significa la unificación de las sociedades, por medio del intercambio de los mercados económicos y la adaptación de las culturas de otras ciudades a la nuestra, cuyas consecuencias han sido muy evidentes en nuestro modo de vida. La manera en que nos alimentamos ha cambiado mucho desde la década de los ochentas, nuestro ritmo de vida ha dejado de lado los espacios para convivir en familia, por los espacios en los que nos encontramos solos y con prisas, en restaurantes o servicios de comida rápida. En Chiapas la entrada del fast food representó un cambio radical en la manera de ver la comida: olvidamos un poco los tacos y los antojitos chiapanecos del mercado o de la fondita y dimos paso a las hamburguesas y las pizzas. Asimismo las grandes cadenas de tiendas de autoservicio han mermado el consumo de los mercados locales, de las tiendas de abarrotes en las colonias o los pueblos y esto también repercute en la manera y costumbres de nuestra gastronomía. Este trabajo nos permitirá conocer lo que es la globalización y la manera en que ha afectado a la sociedad tuxtleca, así como hacer un pequeño recuento del acervo cultural y alimenticio del municipio de Tuxtla Gutiérrez para que el lector sea quien pueda hacer una comparación a grandes rasgos de como se ha visto afectada en la realidad por influencia de este fenómeno actual. Se busca que por medio de datos reales aquí plasmados y con ayuda de una encuesta e investigación a fondo de un grupo, que conservan rasgos “étnicos zoques” de la población, podamos demostrar y comprobar lo que a simple vista no parece evidente, pero que está sucediendo, la cultura, tradición y gastronomía chiapaneca comienza a encaminarse a una vía que de no ser atendida y tomada en cuenta, podría orillarla a la extinción.
Descripción : Director: L.G. Aída Julieta Altamirano Cabello
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1075
Aparece en las colecciones Licenciatura en Gastronomía

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
GAS 641.097275 C36I 2014.pdfTesis1.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.