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Título : Manual de primeros auxilios para el laboratorio de gastronomía
Autor : Meza Hernández, Cecilia Elizabeth
Palabras clave : Gastronomía
Manual
Primeros auxilios
Laboratorio
Fecha de publicación : mar-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : Los accidentes se pueden suscitar en cualquier lugar y hablar de accidentes dentro de una cocina es aún más común de lo que aparenta, ya que se tienen instrumentos de trabajo que si no se saben utilizar o no se manejan con adecuada precaución puede provocar daños severos a la salud. La Organización Internacional del Trabajo (OIT) en el presente año informó que cada año ocurre cerca de 337 millones de accidentes en el trabajo que resultan ausencias prolongadas, englobando diferentes áreas como: trabajar en oficinas, maquiladoras, fabricas, construcciones, restaurantes, entre otros oficios. Es decir que el área de cocina se manejan temperaturas desde la más baja hasta la más alta debido a que se manipulan alimentos con diferentes tipos de temperatura y técnicas que llevan consigo el riesgo de sufrir un accidente, por ejemplo; quemaduras que van de 1er grado hasta 3er grado. Y que si no se sabe con responsabilidad o no se tiene noción de lo que se puede hacer para evitar agravar la situación puede provocar severos daños a la persona tanto emocional como físico, por lo tanto, los primeros auxilios son básicos en el área de cocina para ayudar y acudir de la manera más rápida y segura posible ayudando así a sus mismos compañeros o a las personas que se encuentren en ese momento pasando por algún accidente. Mencionar que los accidentes igual ocurren por imprudencia misma por que no se tiene el cuidado de lo que se está haciendo, los accidentes pueden provocarse con el material de trabajo, por no estar concentrados y frecuentemente se ocasionan caídas y las consecuencias son fracturas, golpes a la cabeza, cortaduras, quemaduras, atragantamiento, etc. siendo estos muchas veces no graves o por consiguiente todo lo contrario una emergencia. Es ahí donde los primeros auxilios hacen su papel de preservar la salud o evitar más daño físico a las personas, sin embargo, muchas veces se hace el uso de fuentes no confiables para atender o ayudar al agravado. Porque el uso de conocimientos empíricos es lo más usual para estas circunstancias. El manual de primeros auxilios se presenta con la finalidad de proporcionar conocimientos elementales al personal encargado de los laboratorios de gastronomía y al personal docente que ejecuta la enseñanza en la misma área. Es por ello que este documento se explica las nociones básicas para atender alguna urgencia, debemos mencionar que las personas se deben capacitar para atender cualquier accidente y si se suscita una emergencia es necesario tener a la mano los números de cualquier centro médico más cercano.
Descripción : Director: Edhy Maycelia Gutiérrez Espinosa
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1073
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