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Título : Helados y nieves artesanales elaborados con dulces típicos de Chiapas
Autor : Gómez Ramos, Patricia Alejandra
Velázquez Ramírez, Viridiana
Palabras clave : Elaboración de postres
Helados
Nieves
Artesanales
Dulces típicos
Chiapas
Fecha de publicación : oct-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : El estado de Chiapas cuenta con una extensa gama de productos regionales que dan cultura e identidad, reflejando tradiciones que en la población chiapaneca se ha ido perdiendo con la introducción de la urbanización, lo que conlleva a que las actividades artesanales se vayan rezagando, trayendo como consecuencia que las ventas sean bajas, ocasionando pérdida del ingreso monetario a los productores chiapanecos que se dedican a dichas actividades, como la producción de los dulces típicos por ejemplo; el chimbo, cupape, turulete, dulce de coyol, curtidos, dulce de higo, entre otros. En este proyecto se da una alternativa a la manera de comercialización de los dulces típicos mencionados, incorporándolos a un producto como es el caso de los helados donde también la comercialización que manejan las empresas transnacionales lo han estandarizado con unamisma gama de sabores,por lo que la técnica artesanal ya esta rezagada, con lo que se llegara a una unificación de las dos actividades para un mismo propósito rescatar el proceso artesanal y a su vez le dará un impulso a los productores de dulces típicos para una mejor comercialización de los productos que elaboran. El helado así como las nieves son postres de los más demandados en épocas de calor tanto por adultos como niños para su consumo, así que dar una nueva opción de consumo a nuestros dulces típicos en esta preparación.es una alternativa para los productores como punto de venta. Considerando un factor importante del bajo consumo que el país y sobre todo que el estado posee, se debe a que está ligado con el precio del producto. Con la presente investigación se logra documentar: el origen, el método de elaboración de los 5 dulces típicos tales como: dulce de coyol, dulce de cupape, curtidos (jocote, nance, mango, manzanita), chimbo y turulete. Así como también la aportación de una nueva forma de consumo del producto dándole un realce a la gastronomía regional chiapaneca.Así mismo y no menos importante describir los municipios tales como: Tuxtla Gutiérrez, Tonalá, Comitán, y Chiapa de Corzo. Donde tienen su origen los dulces típicos ya mencionados.
Descripción : Director: M.D.N.T. Tlayuhua Rodríguez García
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1066
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