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Título : Estudio mixto sobre la gastronomía de cuatro quesos de Rayón, Chiapas
Autor : Zea Nájera, Fabián Antonio
Palabras clave : Queso
Alimentos
Elaboración de queso
Gastronomía
Rayón, Chiapas
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : El municipio de Rayón se encuentra ubicado dentro de la región fisiográfica de las Montañas del Norte, del estado de Chiapas. Este municipio cuenta con una extensa vegetación, sus principales actividades son la ganadería, cultivo y la elaboración de quesos. Los quesos de Rayón son una tradición, es una de las principales actividades económicas para algunas familias que habitan en ese lugar, la producción y venta de quesos artesanales han logrado darle gran fama a este municipio. La elaboración de quesos va pasando de generación a generación. La elaboración de quesos es la mejor herencia que les pueden dejar a sus familiares. El queso es uno de los alimentos más antiguos que se conocen, existen testimonios de su existencia en el año 2000 a de C. Existe una leyenda que dice que fue descubierta por un mercader árabe, quien mientras realizaba un largo viaje a través del desierto, puso leche en una bolsa hecha con el estómago de un cordero. Cuando fue a consumirla vio que estaba coagulada y fermentada. Para la divulgación de los quesos de Rayón, se creó una página web con el contenido recabado en el trabajo de campo. Cabe señalar que la presente investigación es de corte mixto ya que se recabó la información sobre quesos de Rayón e historia mediante entrevistas cualitativas; por otra parte su alcance es descriptivo porque en él se explica el procedimiento artesanal del quesillo, queso botanero y queso crema. Se adiciona 4 recetas por cada queso y su debida estandarización, con la finalidad de que sea un elemento fácil, económico y con ingredientes disponibles en la población. Entre los resultados más sobresalientes es que el queso es consumido en la dieta habitual de los habitantes en la canasta básica, es un medio de sustento familiar, su elaboración depende de la demanda, pero la generalidad es de 170 quesos al día, su precio oscila entre $90 y $100 pesos el kilogramo. Se detecta que los municipios los cuales consumen este queso son: San Cristóbal de las Casas, Tabasco y Ciudad de México.
Descripción : Director: Dr. Gilber Vela Gutiérrez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1064
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