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Título : Uso alternativo de la malanga (colocasia esculental) en platillos
Autor : Cruz Espinosa, Martín
Jiménez Ruiz, Luis Gerardo
Palabras clave : Malanga (tubérculos)
Alimentos
Comestibles
Gastronomía
Fecha de publicación : oct-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : La cocina mexicana con su gran variedad de productos gastronómicos ha demostrado ser una de las más extensas en el mundo. Según historiadores desde el mestizaje de la comida nacional con la española aparecen una gran variedad de productos, tales como; carnes, especias, frutas, verduras, hortalizas, legumbres y tubérculos (Novo, 2010). México entre sus tubérculos principales cuenta con la yuca, la papa, zanahoria jícama, camote, entre otros. Siendo utilizados en un sinfín de platillos como guarniciones, entradas, platos fuertes e incluso como postres debido a su fácil preparación y a su gran aporte nutrimental. La malanga, también conocida como Taro, Dashen o Ñame, es considerada una de las especies de raíces y tubérculos con gran potencial en las zonas tropicales. Los cormos, denominación botánica del tallo subterráneo, se utilizan para la alimentación humana y animal. Se enmarca dentro de los productos exóticos o no tradicionales, cuyo consumo mundial ha tenido un auge importante aprovechando el interés por parte de sectores crecientes de consumidores (Anónimo, 2000). Forma parte de la dieta diaria de millones de personas alrededor del mundo, originalmente en África, Asia, Oceanía, y debido sobre todo a la fuerte inmigración a occidente recientemente en América y Europa. La malanga como tubérculo es un alimento con grandes propiedades nutricias; rico en vitaminas A y C, almidones, energéticos y proteínas. Contiene una alta cantidad de fibra la cual la hace idónea para la dieta de niños, personas con enfermedades gástricas como ulceras, gente de la tercera edad, entre otros padecimientos. El presente trabajo se realizó con la finalidad de dar a conocer las utilidades de la malanga en el ámbito gastronómico y las propiedades nutricias.
Descripción : Director: Mtra. Gabriela Palacios Pola
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1056
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