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Título : Nueva presentación a platillos y productos populares de Arriaga, Chiapas, Incorporando frutas tropicales
Autor : Arreola Valedo, José Guillermo
Palabras clave : Frutas tropicales
Arriaga
Chiapas
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : La búsqueda de recuperar la identidad gastronómica es una de las principales ocupaciones actuales de los cocineros, la cual se pueden lograr mediante las diferentes tendencias gastronómicas, usando una de ellas o una combinación entre ambas. A los cocineros los detienen tres cosas que hacen que no hagan o avancen en sus proyectos que son: miedo, pereza o vergüenza (Oteiza, 2012), por eso hay que levantarse y activarse para romper con el miedo a afrontar las cosas, esforzarse día a día en todo lo que realicemos y sentirnos orgullosos de nuestros logros que si son buenos adelante y si nos llegan a salir mal o como no pensábamos buscar la manera de corregirlo para hacerlo de mejor manera ya que eso es lo que nos identifica como cocineros. Ante todo siempre se tiene que ser entusiasta, creativo, ético y además trabajar al ciento veinte por ciento (Herreras, 2012), no solo es lograr los objetivos por lograr, el medio y la forma en que como se logran también es importante ya que no se debe dañar a personas o la naturaleza por ejemplo para llegar al objetivo, por eso se tiene que apegar a la ética profesional, no engañar a terceros. El uso de frutas es algo interesante ya que es algo que se recomienda en el consumo diario y que mejor manera si le aplicamos nuevas tendencias para tener una mayor satisfacción, la versatilidad de muchas frutas ayuda en el uso culinario con ellas. La fusión con diferentes técnicas e ingredientes armonizan nuevos sabores, texturas, colores, olores, entre otras cosas. La cocina es un mundo de sorpresas en las cuales el cocinero debe ser un artista, investigador y presentador de todo lo que se genere ahí dentro, para luego darlo a conocer y se disfrute de buena manera los placeres logrados para el paladar. Arriaga es una ciudad en la cual se tiente una mezcla de culturas, la chiapaneca y la influencia de la istmeña que en sus tradiciones se hacen presentes e incluso en algunas actividades diarias, como en su gastronomía con la presencia de totopos, memelas, tlayudas, entre otros platillos. El clima se caracteriza por sus fuertes vientos, el calor y la amabilidad de su gente, tiene una gran riqueza y variedad en vegetación como en la fauna que abarca desde animales que viven en los cerros como una gran diversidad de especies marinas.
Descripción : Director: L.G.Ernesto Jesús Hernández Munguía
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1055
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