Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1049
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHernández de la Cruz, Lizmi Atziri-
dc.contributor.authorLópez Pérez, Yareli Guadalupe-
dc.date.accessioned2018-02-09T17:16:20Z-
dc.date.available2018-02-09T17:16:20Z-
dc.date.issued2014-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1049-
dc.descriptionLic. Brenda Carolina Morales Pérezes_ES
dc.description.abstractEs difícil concebir la cocina mexicana sin la presencia del frijol, junto con las tradiciones orientales, hindú, árabe y la europea continental, se sitúa entre los grandes estilos culinarios del mundo actual y ha merecido recientemente el reconocimiento como patrimonio cultural intangible de la humanidad. (Torres, 2012) El frijol en México es un producto estratégico en el desarrollo rural y social del país, cumpliendo diversas funciones tanto de carácter alimentario como para el desarrollo socioeconómico (Sagarpa, 2003). A lo largo de la historia, se ha convertido no sólo en un alimento tradicional, sino también en un elemento de identificación cultural, comparable con otros productos como el maíz y el chile. El municipio de Las Margaritas Chiapas, es un productor de frijol con más de seis variedades, depende de la temporada de siembra de frijol son las cosechas obtenidas, haciendo distinciones según el color, tamaño, sabor y características de cocción. Se encontró que la mayoría de la población consume frijol como alimento principal de su dieta diaria. De manera que para nosotros los chiapanecos comer no sea solo una actividad biológica, los platillos que se elaboran y consumen, a base de frijol tienen historia influenciada por la cultura tojolabal, asociadas con el pasado de quienes los comen; su consumo siempre está condicionado por el significado de este alimento (Sidney,1996). Los habitantes de este municipio están envueltos en tradiciones, modos de vivir, y experiencias que van haciendo de estos, sitios únicos. Después de haber realizado una serie de procesos de recopilación de datos, los cuales se dan a conocer en la metodología, se logro este trabajo de investigación, de documentar el uso gastronómico de las diversidades de frijol que se cultivan en este municipio. Se abordaran los siguientes temas ubicación geográfica, tipos de siembra, día de plaza, la milpa, propiedades del frijol, variedades de frijol, ventajas nutricionales del frijol, elaboración casera de los frijoles, el frijol identidad y cultura, del ejote al frijol nuevo y el frijol en la cocina. Así también la realización de un catálogo de fotografías, y la elaboración de 10 platillos en el cual el protagonista principal será el frijol.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherFacultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACHes_ES
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectLeguminosaes_ES
dc.subjectFrijoles_ES
dc.titleGastronomía tradicional : diversidad de frijol en el municipio de las Margaritas, Chiapases_ES
dc.typeThesises_ES
Aparece en las colecciones Licenciatura en Gastronomía

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