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Título : Uso Integral gastronómico de la planta de Maíz
Autor : Domínguez Ruíz, Daniela Eloisa
Palabras clave : Cultivo
Alimentos
Maíz
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : Para al menos una tercera parte de los mexicanos de hoy, el maíz sigue siendo eje rector de la vida cotidiana.Alrededor de él se tejen las tareas y celebraciones de hombres, mujeres y niños en la milpa, el maíz tiene un uso integral en las comunidades campesinas. Las plantas que crecen en la milpa que en otras partes se desechan o combaten, forman parte sustancial de la comida. Los granos, las hojas, los tallos, las espigas del maíz, y hasta el agua del nixtamal se utilizan para diversos propósitos. Una buena parte del maiz producido mundialmente es procesado para extraer harina, jarabe, edulcorante, almidones, aceites, etanol y alimento para animales, productos que a su vez deben ser utilizados como materia prima para la elaboracion de otros alimentos los cuales han cobrado reelevancia debido a los multiples productos que pueden obtenerse para usos cada vez mas especificos razon por la que se ha realizado este trabajo.En este momento nos percatamos de que hay subproductos de la planta maíz que son consumidos indirectamente por el ser el humano mediante el consumo de carnes de animales como la res, el pollo y el puerco entre otros. Esta investigación se concentra en la recolección de plantas de maíz en la temporada del mes de julio cuando esta empieza a florecer, con la finalidad de preparar diferentes platillos aprovechando al máximocada una de sus partes (la flor, la vaina, las hojas y posteriormente los estigmas del elote y el olote). Al momento de hacer un estudio a través de la gastronomía que ya está establecida, se muestra una serie de materia prima que genera nuevos recursos y que pueden dar la seguridad de ser utilizados para crear nuevas recetas, como lo es el caso de la planta de maíz donde serán puestos en práctica los diferentes usos gastronómicos.
Descripción : Director: M.A. Vicente Tadeo Ramos Cruz
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1048
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