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Título : Pérdidas y desperdicios en laboratorio de gastronomía
Autor : Salazar Mondragón, Mayra
Palabras clave : Basura
Cocina
Salsas
Desperdicios
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : Desarrollo sustentable es el resultado de acciones concertadas que impulsan a un modelo de desarrollo compatible con la conservación del medio ambiente, es de carácter trascendental a nivel mundial el cual satisface las necesidades de la generación presente que tiende a promover las relaciones armoniosas de los seres humanos entre sí y entre la humanidad y la naturaleza. Se le llama desarrollo sostenible a aquel desarrollo que permite satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin que por ello se vean comprometidas las capacidades de las generaciones futuras para satisfacer sus necesidades. El desarrollo sostenible implica poner en marcha todo lo que sea necesario para cubrir las demandas de la sociedad pero a un nivel de explotación de recursos, consciente y respetuosa para el medio ambiente natural. El concepto de sustentable es un concepto relativamente nuevo que proviene del ámbito medioambiental pero que puede vincularse con numerosas áreas como las sociales, económicas e incluso políticas. Es decir el desarrollo sustentable juega un papel sustancial sin duda alguna en el proceso de este trabajo se ostentan los principales temas de interés los cuales ofrecen información breve, clara y precisa de las graves complicaciones que conlleva no tomar conciencia en el cuidado del medio ambiente, se cuestionan las secuelas que contrae el mal uso de los recursos que la naturaleza nos ofrece como es el agua, recurso fundamental en la vida de cada uno de los seres humanos y sin embargo uno de los más contaminados y que mayormente se desperdician hoy en día en todo el mundo. En este trabajo se da a conocer la problemática existente en el laboratorio de cocina caliente de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, el método utilizado para obtener la información fue la observación a los estudiantes del primer semestre de la Licenciatura en Gastronomía del periodo escolar Agosto-Diciembre del 2016 acudiendo a las clases prácticas de los grupos “A”,”B” y “C”, 111 fueron los estudiantes que participaron y colaboraron para llevarse a cabo este escrito que explica la manera en la que son desperdiciadas los residuos orgánicos, el mal uso del agua potable pero que también da posibles soluciones para evitar estas pérdidas fomentando acciones sustentables en cada uno de los alumnos incitando a participar y con ello crear una cultura sustentable y aprovechar el máximo de los productos que tengan a su alcance.
Descripción : LG. Mara Ilibeth Molina Vázquez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1047
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