Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1045
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMéndez Cruz Espinoza, Mauricio-
dc.date.accessioned2018-02-09T16:07:44Z-
dc.date.available2018-02-09T16:07:44Z-
dc.date.issued2015-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1045-
dc.descriptionDirector: M.A.Karla Paola Aguilar Espinosaes_ES
dc.description.abstractLos Ingas son árboles miembros de la tribu Mimosacea, familia Leguminoseae, de los cuales existen alrededor de 150 especies en América Tropical. Esta familia comprende alrededor de 650 géneros y 18,000 especies, incluyendo tipos diversos como hierbas, arbustos, bejucos y árboles. La mayoría de las leguminosas se explotan por sus semillas, varias de las cuales han sido, desde tiempos ancestrales, componentes básicos de la dieta en ciertas regiones del mundo, como es el caso del frijol común en Mesoamérica; el chícharo y el garbanzo en el Medio Oriente, África e India; el haba alrededor del Mediterráneo; y la soja en el Lejano Oriente. (Alfaro, et al, 2009) Para que el hombre pueda mantener la vida son necesarias dos condiciones indispensables: el oxígeno, que le llega fundamentalmente por la vía respiratoria y el alimento, que pasa, normalmente, por la vía digestiva. Los alimentos son las sustancias necesarias para el mantenimiento de las funciones vitales, y para la reparación de las pérdidas que se producen constantemente en el organismo (Garza, 2004). La presente investigación da a conocer las características de la paterna, su importancia como planta frutal, los usos de la misma, aspectos nutricionales, entre otras cosas. Así como también presenta diez recetas elaboradas con la semilla, algodón y brote, con el fin de que las personas la conozcan y aprovechen todas las partes de la misma. Se realizaron 2 pruebas, la primera para adaptar el uso de la paterna a los platillos y lograr un buen resultado en cuanto a sabores y texturas dentro de la preparación, a partir de ésta se encuentra que es necesario realizar ciertos ajustes, por lo que se realiza una segunda prueba adecuando la proporción de paterna, obteniendo las recetas finales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherFacultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACHes_ES
dc.subjectInga Edulises_ES
dc.subjectUso gastronómicoes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectUso de la paternaes_ES
dc.titleUso de la paterna (Inga edulis) dentro de la gastronomíaes_ES
dc.typeThesises_ES
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