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Título : Factores que propician la demanda gastronómica en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
Autor : Mancilla Cruz, Paulina Lilibeth
Palabras clave : Oferta educativa
UNICACH
Gastronomía
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : La Licenciatura en Gastronomía es una de las profesiones más jóvenes comparada con otras disciplinas. Puesto que en el año de 1992, se apertura la primer escuela con la Licenciatura en Gastronomía, dicha escuela fue el Colegio Superior de Gastronomía. (Superior de Gastronomía, 2013). Al ver la aceptación que recibía la licenciatura, inicia la carrera en la Universidad del Claustro Sor Juana Inés de la Cruz, en 1993. (UCSJ, 2010). La universidad pionera del sureste de México y así también, del Estado de Chiapas, fue la Universidad Koben Yah, que abre la Licenciatura en Gastronomía en el 2002. Debido a la mala nutrición, la obesidad que están existiendo en el sureste de la república, la Universidad de Ciencias y Artes decide abrir una carrera en la cual su enfoque en estos aspectos nutricios, así como la realización de actividades de investigación, administración enfocada en el área social; en el año 2005, abre la carrera de Licenciatura en Gastronomía. Sin embargo, durante el transcurso de la carrera, se ha observado un alto porcentaje de crecimiento matricular en el ingreso a esta profesión, además de un aumento en las universidades que ofertan esta carrera, ya sea a nivel técnica o como licenciatura. Sin embargo, no ha habido investigación acerca de los motivos por los cuales los alumnos han escogido dicha licenciatura. Es notable el impacto que está teniendo en la sociedad de jóvenes el querer estudiar la carrera. Este trabajo se basa en la búsqueda de conocer los factores que han influenciado en escoger dicha carrera. Los hallazgos encontrados en la presente investigación, han dado a conocer que la mayoría de los estudiantes provienen de una escuela pública, principalmente aquellas que no cuentan con un tronco común. Así como, la influencia económica que los ha llevado a estudiar esta carrera.
Descripción : Director: M. A. Paulina Ayvar Ramos
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1042
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