Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1040
Título : Café de la región de Ocosingo, Chiapas
Autor : Moreno Rodríguez, Gloria Esmeralda
Palabras clave : Café orgánico
Comercialización
Fecha de publicación : may-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía - UNICACH
Resumen : El café es una de las bebidas más emblemáticas debido a su alto consumo en el mundo, es uno de los productos más importantes del sector agrícola, pues gran parte de la producción está dedicada a la exportación, por lo que es una fuente generadora de ingresos económicos. México cuenta con uno de los mejores cafés, por la calidad de su grano es enviado a los países europeos más exigentes. Existen algunas personas que hacen del café parte de su vida diaria, una taza hace que sea un motivo para una reunión de trabajo o simplemente para una buena platica entre amigos. Disfrutar de un buen café es una de las tradiciones más importantes alrededor del mundo, y podemos encontrar muchas variedades, sabores y precios lo que hace la diferencia entre cada uno es el tipo de cultivo y otras características propias del suelo. Existen dos especies de café: Arábica y Robusta; la arábica es considerada con un sabor suave y aromático y se le atribuye el 70% del consumo a nivel mundial, la robusta está catalogada con un sabor amargo, contiene un 50% de cafeína más que la arábica y se le atribuye el 30% de su consumo internacional. La importancia del café en México reside en que es el segundo producto más vendido en el mercado internacional. Sin embargo como es un mercado que está controlado por los grandes capitales extranjeros y la gran pulverización de las superficies sembradas en el sector social y privado, provocan que la baja productividad genere costos de producción altos y el ingreso que se percibe al comercializarlo sea bajo; Por lo cual los ingresos son insuficientes para cubrir los costos de producción. Hace doscientos años se introdujo el café a México por la vía de Veracruz caracterizado por un sistema de producción artesanal. En nuestro país los campos cafetaleros se extendien en los estados de Chiapas, Veracruz y Oaxaca con mayor superficie cultivada; el mayor estado productor es Chiapas, con 88 municipios productores de café, de sus 122 municipios en total. En Chiapas se produce café orgánico, que es cultivado sin la ayuda de sustancias agroquímicas, aditivos o pesticidas, se siembran en regiones montañosas bajo sombra de árboles y de acuerdo a las características climáticas beneficiosas como es el suelo, clima, humedad y altura. Existen cinco tipos de tostados de café: claro, americano, medio, francés e italiano. También encontramos diferentes, tipos de molienda los cuales son fino, medio y grueso. Los métodos de extracción son a través de herramientas como cafetera de filtro, prensa francesa, moka y la más común, presente en la mayoría de restaurantes o cafeterías, máquina para espresso. En la mayoría de los restaurantes y cafeterías la formas más conocidas de preparar el café son el americano, el expreso y capuchino, ya que también podemos utilizar los diferentes métodos de extracción, a diferencia de las comunidades, donde el preparar el café utilizan otro método para hacerlo es por medio de una olla de barro, añadiéndole ingredientes como panela y rajas de canela que le dan un toque especial y sabor inigualable que distingue nuestra forma tradicional de tomar el café en México. Para esta investigación utilizaremos el tipo de tostado medio para realizar nuestras recetas el cual tendrá un color café oscuro. Una acidez balanceada y de un dulzor frutal, Este tipo de tostado es el más popular en México, su tipo de molido es media.
Descripción : Director: L.G. Arely Tellez Orozco
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1040
Aparece en las colecciones Licenciatura en Gastronomía

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
GAS 338.17373 M67 2016.pdfTesis262.84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.