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Título : Uso de la leña en la comunidad de Nueva Palestina, Ocosingo, Chiapas
Autor : Sánchez Méndez, María
Palabras clave : Uso de leña
Manejo sustentable
Recursos forestales
Firewood use
Sustainable management
Forest resources
Fecha de publicación : 3-may-2016
Editorial : Facultad de Ingeniería - Ingeniería Ecológica - UNICACH
Resumen : Español: La leña es un recurso forestal que determina el bienestar de las comunidades rurales. El objetivo de este trabajo es cuantificar el consumo de leña en una comunidad rural de Chiapas, las especies leñosas usadas y preferidas, además de describir su obtención y manejo, y así, generar información base para hacer un planteamiento de opciones que disminuyan el impacto negativo de su uso. Se registró la cantidad de leña consumida en 123 familias de la comunidad Nueva Palestina para estimar la demanda de leña, usando la medición directa para evaluar el consumo y una encuesta semi-estructurada para obtener las preferencias. El promedio de consumo diario por persona fue de 1.4 kg, esto es, alrededor de 6000 ton anuales, con mayor frecuencia los entrevistados citaron al Canshán (Terminalia amazonia), Gua i té, Ramón (Brosimum alicastrum), Chicle (Manikara zapota), Guapaque (Dialum Guianense) y Jinicuil (Inga jinicuil) como las principales especies de madera consumidas. La biomasa es la principal fuente energía para cocinar alimento y potabilizar el agua, hay poca evidencia que se esté substituyendo hacia otras fuentes de energía, por lo tanto hay una severa presión sobre la selva. Por lo tanto, es necesario evaluar alternativas que minimicen el impacto de su consumo, como las estufas ecológicas o manejo forestal.
English: Firewood is a forest resource that determines the well-being of rural communities. The aim of this paper is to quantify the consumption of wood as energy in a rural town in Chiapas, the woody species used and preferred as firewood, besides describing their obtaining and handling, and thus generate basic information to identify options that will reduce the negative impacts of their use. Were surveyed 123 households in Nueva Palestina community to measure the firewood demand using the direct measures to evaluate the consumption and semi-structured interviews to obtain the preferences. The mean of firewood consumed was 1.4 kg at day per capita, around 6000 ton at year for the community, with the greatest frequency the interviewees were cited the Canshán (Terminalia amazonia), Gua i té, Ramón (Brosimum alicastrum), Chicle (Manikara zapota), Guapaque (Dialum Guianense) and Jinicuil (Inga jinicuil) as the majors wood species consumed. Biomass is the main source of energy for cooking and water heating in the households, there is limited evidence for substitution to other energy sources, then there is a tremendous pressure on forest lands. Therefore, is necessary evaluate alternatives to reduce the impact of their consumption, like ecological stoves or forest planning.
Descripción : Director: Biól. Rodolfo Palacios Silva, Ing. Patricia Alejandra Figueroa Esponda
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1024
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