• Anonáceas : Plantas antiguas, estudios recientes 

      Gonzalez Esquinca, Alma Rosa; Luna Cazares, Lorena Mercedes; Gutierrez Jimenez, Javier; Schlie Guzman, Maria Adelina; Vidal Lopez, Dolores Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2011)
      Este volumen, compilado por el Cuerpo Académico Recursos Fitogenéticos y Sustentabilidad en Chiapas de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas ha logrado reunir una serie de ...
    • Antecedentes del Ateneo de Chiapas 

      Tovar Gonzalez, Maria Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015)
      Hace un siglo, el 28 de octubre de 1909, nació el Ateneo de la Juventud. Su propósito instaba a renovar la identidad mexicana, dar un sentido filosófico a la Revolución de 1910 e incurrir en la producción y divulgación ...
    • La antropoentomofagia en comunidades de Chiapas 

      Gomez Y Gomez, Benigno (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      El consumo consciente de insectos por humanos (antropoentomofagia) forma parte de la dieta de alrededor de 2,000 millones de personas de más de 3 mil grupos étnicos, principalmente en Asia, África y Latinoamérica. ...
    • Anual de Prácticas de Geohidrología 

      Mercado Penagos, Amor Nayeli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-09)
      Este manual de prácticas pretende ser una herramienta útil sobre aspectos fundamentales de la geohidrología y su aplicación en el manejo integral de cuencas; de esta manera, las alumnas y los alumnos comprenderán y reafirmarán ...
    • Aplicaciones ópticas para estudios ambientales 

      Garcia Lara, Carlos Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Humanidades, 2012)
      Todos los objetos que percibimos son posibles de observar gracias a la luz, ya sea emitida por el objeto o reflejada por él. En la época de los griegos, particularmente la escuela pitagórica planteaba que todo objeto ...
    • Aplicación de ingredientes del municipio de Tecpatán Chiapas en la cocina mexicana actual 

      Barrera Velázquez, Cristian Paris; Morales Villarreal, Brenda Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      El presente documento está basado en la investigación que se ha hecho en el municipio de Tecpatán, identificando ingredientes que son utilizados comúnmente en la cocina de la comunidad, entre ellos el café, cacao, cacaté, ...
    • Aplicación de ingredientes zoques para la cocina contemporánea 

      Abarca Nakamura, Alejandra; Meza Pérez, Carlos Antonio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      En esta investigación la metodología tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo que se desempaña en los trabajos de campo para crear el catálogo de ingredientes zoques especificando nombre del producto, temporalidad y ...
    • Aplicación de las Estrategias del Merchandising para la Empresa “La Casita De Oscar” 

      Cadena de Aquino, Susana María (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
      El presente monografía dará a conocer la importancia del Merchandising y su aplicación en las empresas locales en Huixtla, Chiapas ya que esta herramienta principal de la mercadotecnia incrementara las ventas y fortalecerá ...
    • Aplicación de mermeladas de chiles en la bombonería 

      Jimenez Toala, Citlaly Yamileth; Trujillo Vázquez, Karla Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-12)
      En Chiapas la producción de chiles tan solo en el 2014 se produjo 19 mil de toneladas, y en toda la república mexicana 2.7 millones de tonelada equivalente a 560 billones de dólares, siendo una actividad que genera ingresos ...
    • Aplicación de métodos de conservación para alargar la vida útil de la flor de cempasúchil (Tagetes erecta L. Asteraceae) y su posterior uso gastronómico 

      Marquez Montes, Rosa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)
      Presentes en la vida y evolución de muchos pueblos, las flores fueron adoradas y admiradas por todas las culturas del México antiguo. Lo atestiguan los nombres de sus dioses, reinas y mujeres (Verti, 2006). La flor de ...
    • Aplicación de Rambután (Naphelium lappaceum) en la repostería 

      López de los Santos, Elí Ricardo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)
      Este trabajo será público para todas las personas interesadas en el tema del fruto y puedan conocer algunos postres elaborados a base de este fruto.
    • Aplicación de técnicas culinarias en la alimentación de grupos vulnerables del albergue La Esperanza de Tuxtla Gutiérrez 

      Tello Cárdenas, José Miguel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      La gastronomía se entiende como un área de conocimiento interdisciplinar que tomando como eje central la alimentación, estudia la relación entre cultura y alimento, considerando y uniendo la historia, la geografía, la ...
    • Aplicación de técnicas culinarias saludables, en la alimentación básica de trabajadores de tiempo completo 

      Curiel Sáenz, Xiomara Judith; Nájera Gabriel, Elsy Citlaly (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      La presente investigación se enfoca en estudiar la alimentación que llevan las familias con padres trabajadores, los cuales tienen un limitado tiempo para la elaboración de su comida, viéndose afectada la alimentación que ...
    • Aplicación de técnicas de merchandising para farmacias de silimares sucursal Huixtla 

      Alba Toledo, Nayeli Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
      La siguiente monografía tiene como objetivo el denotar la importancia que tiene implementar en la Farmacias de Similares Sucursal Huixtla técnicas del Merchandising, para lo cual es necesario realizar un recorrido por ...
    • Aplicación de un sistema virtual de gestión aprendizaje para la evaluación sumativa de cursos presenciales: experiencia en un programa de ingeniería Bajo un contexto rural indígena 

      Palacios Silva, Rodolfo Jose (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10-07)
      Este documento discute la aplicación de un ambiente virtual de aprendizaje como un instrumento de gestión de un conjunto de actividades de evaluación sumativa en cursos de nivel superior. Particularmente, se presenta el ...
    • Aplicación de una secuencia didáctica dirigida al aprendizaje significativo del enlace químico 

      Jonapá Sánchez, Sandra Leticia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Instituto de Ciencias Biológicas - Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales, 2015-10)
      Aplicación de una secuencia didáctica dirigida al aprendizaje significativo del enlace químico
    • Aplicación del merchandising visual en la boutique "Sol de Noche" 

      Paz Maldonado, Magdali (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-10)
      Toda empresa que quiera permanecer en el mercado tendrá que sustituir en las ventas la argumentación verbal por la visual, esto significa que lo visual es fundamental para vender, al igual que la participación del cliente ...
    • Aplicación del merchandising visual en la empresa Dauribi 

      Hidalgo López, Siomara Yasmín (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
      En la presente monografía se darán a conocer temas que son de gran importancia para darle un realce a las empresas e incrementar las visitas al establecimiento de clientes potenciales. Debido a que las grandes empresas ...
    • Aplicación del minimalismo como tendencia en la gastronomía de Chiapa de Corzo 

      Camas Náfate, Liliana Carolina (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-05)
      En esta elaboración de texto se busca trabajar el uso de tendencias gastronómicas y esto parte de la idea de implementar la cocina de vanguardia, lo que es un movimiento gastronómico que busca revolucionar la cocina, con ...
    • Aportaciones a la Gastronomía desde la perspectiva cualitativa y cuantitativa 

      Vela Gutierrez, Gilber; Alvarez Rateike, Lurline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)
      En esta ocasión y como ya es tradición en sus diferentes ediciones el slogan y tema del congreso es “Expresión Culinaria”, los temas tratados en el congreso versaron sobre investigación gastronómica, la cocina tradicional ...