Listar por título
Mostrando ítems 1145-1164 de 2600
-
Evaluación de fertilizantes orgánicos para el cultivo de rábano (Raphanus sativus), en la localidad de Rivera de Cupía, municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-04)El presente proyecto tiene como propósito conocer, a partir de las evaluaciones de la morfología de los cultivos, Cromatografía Pfeiffer y la cuantificación de parámetros nutricionales físico y químicos, cuál fertilizante ... -
Evaluación de galletas con base en chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) y chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae )
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-12)Algunas plantas nativas de México y Centroamérica, como la chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Johnst., Euphorbiaceae) y chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn., Fabaceae), han contribuido a la alimentación ... -
Evaluación de hábitos alimentarios en estudiantes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El estado nutricional de un individuo está determinado por el consumo de los alimentos, que a su vez está condicionado por factores como la disponibilidad de alimentos, la decisión de compra y por aspectos interactuantes ... -
Evaluación de la antropización de la cobertura vegetal de los paisajes físico- georáficos de la cuenca Río La Virgen en el municipio de Ocosingo, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-08)La presente tesis elaboró un mapa de paisajes a escala 1:50 000, el cual considera tres Clases, diez Subclases, 22 Localidades, 50 Parajes complejos y 211 Parajes simples, donde el componente geólogo-geomorfológico-climático ... -
Evaluación de la aplicación de la NOM-251-SSAI-2009 en la casa de la niñez poblana
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Nutriología-UNICACH, 2019-10)Actualmente existen diversas empresas o establecimientos dedicados a la producción y transformación de alimentos, las cuales difieren en muchas de sus características, desde el momento de la manipulación de la materia ... -
Evaluación de la calidad del agua De lluvia captada en la comunidad El corralito 1 y propuesta de Tratamiento para consumo humano
(Facultad de Ingeniería- Ingeniería Ambiental - UNICACH, 2021-09)Las enfermedades diarreicas agudas (EDA) están asociadas en un 94% a problemas medioambientales como el consumo de agua no potable, saneamiento e higiene, siendo los niños menores de 5 años los más afectados. En la ... -
Evaluación de la calidad y toxicidad del agua en el río "Los Perros", Oaxaca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-03)El río “Los Perros”, Oaxaca, nace cerca de Guevea de Humboldt y desemboca en la Laguna Superior, pertenece a la región hidrológica de Tehuantepec RH22-Laguna Superior e Inferior. A lo largo del río, se presenta la concurrencia ... -
Evaluación de la disponibilidad hídrica en la cuenca del lago de Zirahuén, Michoacán
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-12) -
Evaluación de la Estructura y Perturbación del Manglar en el Sistema Lagunar Mar Muerto, Chiapas, México.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-03)En el Sistema Lagunar Mar Muerto (SLMM), Chiapas, se evaluó la estructura forestal de los manglares (densidad, Área Basal, altura, D. de copa y densidad de plántulas), así como el impacto en sus atributos estructurales ... -
Evaluación de la Frecuencia Alimenticia en la Mojarra Tahuina, Amphilophus Trimaculatus.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-02)Este estudio se orientó a la aportación de datos para el conocimiento de los aspectos en el crecimiento perteneciente a la mojarra tahuina Amphilophus trimaculatus, la cual es un excelente candidato para el desarrollo de ... -
Evaluación de la fuerza muscular en pacientes post operados de fractura de tibia tras la intervención de ejercicios en el hospital de Las Culturas San Cristóbal de las Casas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-19)A través de este proyecto de investigación se expuso la importancia de la rehabilitación temprana intrahospitalaria en el Hospital de las Culturas, la población de estudio investigada fueron los pacientes con fracturas de ... -
Evaluación de la gestión de la reserva de la biósfera el Triunfo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-01)La Reserva de la Biósfera El Triunfo (REBITRI) destaca por su gran riqueza biocultural y natural, y sus iniciativas exitosas a nivel local. El presente trabajo se planteó la pregunta ¿la gestión de la REBITRI integra las ... -
Evaluación de la oxidación anódica para el tratamiento de residuos de laboratorio, colorantes de tinción gram
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-09)En el presente documento se analizó un tratamiento aplicado para los residuos de Tinción Gram generados en el laboratorio de ingeniería ambiental de la UNICACH C.U de Tuxtla Gutiérrez. El residuo fue colectado en el ... -
Evaluación de la propagación asexual por esquejes en plantas juveniles de Annona diversifolia Saff. (Annonaceae)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-06)Se señalan las diferencias en la propagación asexual de Annona diversifolia Saff. en dos fenofases (crecimiento y reproducción) por medio de esquejes obtenidos a partir de yemas axilares de ramas primarias y secundarias ... -
Evaluación de la remoción de la Demanda Química de Oxígeno (DQO) en dos biofiltros con diferentes empaques
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)En esta investigación se presenta la construcción de dos filtros anaerobios de flujo ascendente para tratar el agua residual de tipo doméstico. Cada biofiltro se constituyó con un empaque diferente para remover la materia ... -
Evaluación de la sustentabilidad de la actividad ganadera en la comunidad La Piaña, Pijijiapan
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11-01)Con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de los sistemas ganaderos de la comunidad La Piaña en el municipio Pijijiapan se realizó una investigación observacional, descriptiva y prospectiva, para ello se aplicó el Marco ... -
Evaluación de las condiciones ambientales para el desarrollo de Pleurotus ostreatus en residuos agroindustriales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-04-30)El objetivo de este trabajo es conocer las características físicas, químicas y energéticas de la leña que utilizan los pobladores del ejido La Reforma para realizar una estimación del potencial energético de la biomasa ... -
Evaluación de las condiciones y riesgos de seguridad e higiene en el proceso de producción de tortilla, en juárez chiapas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-05)La presente investigación se llevó acabo en las tortillerías de Juárez, Chiapas estas se dedicada a la producción de tortillas, con el objetivo de realizar una evaluación de los riesgos presentes para saber si los ... -
La evaluación de los aprendizajes de química en la educación media: Un acercamiento a la comprensión del caso del COBACH, Plantel 35 "Tuxtla Norte"
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales, 2012-03)Español: La evaluación en el proceso educativo, se dice que es compleja porque puede evaluarse prácticamente todo, lo cual implica, aprendizaje, enseñanza, acción docente, contexto físico y educativo, programas, currículo, ... -
Evaluación de los datos de la SEMAHN sobre el monitoreo de la calidad del aire de acuerdo a la nom-172-SERMARNAT-2019 en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-09)Actualmente a nivel mundial existe un consenso científico casi generalizado en torno a la idea de que nuestro modo de producción y consumo genera grandes alteraciones en el medio ambiente.1 Una de estas alteraciones y uno ...